09:2805.05.12

Реформа энергетики продолжается, но по новым правилам

Реформа энергетики продолжается, но по новым правилам

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 4 мая премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил об утверждении новых правил розничного рынка электроэнергии. Правила «регламентируют отношения поставщиков и потребителей электроэнергии и содержат ряд принципиальных нововведений», заявил Владимир Путин на совещании по вопросу развития розничного рынка электроэнергии.
Новые расчёты мощности
По словам премьера, новые правила розничного рынка электроэнергии предполагают расчеты за мощность в рамках пика с учётом максимального потребления региона.
«Ранее расчеты за мощность проходили в час собственного пика потребителя, поэтому оптимизировать свой график потребления электроэнергии было невыгодно. С этого года расчеты за мощность будут осуществляться в час пикового потребления региона. Это позволит получить существенную экономию тем предприятиям, которые переносят свое потребление с утреннего и вечернего периода на дневные и ночные часы. Экономия, по данным экспертов, может составить до 20% от конечной цены на электроэнергию», - сказал Владимир Путин.
Штрафы вырастут
Новые правила предполагают увеличение штрафов за безучётное потребление электроэнергии. «В новых правилах существенно увеличена ответственность потребителей за безучетное и бездоговорное потребление. В крайних случаях для нарушителей штрафные санкции будут равны тройному размеру стоимости электроэнергии», - отметил премьер-министр.
Проблемы энергосбытов
Новые правила розницы решают также проблему энергосбытов-перекупщиков, не вышедших на оптовый рынок электроэнергии и мощности. «Сбытовые компании лишаются статуса гарантирующего поставщика второго уровня, если они не выполнили требования законодательства. Требования об установке современных приборов учета и выходе на оптовый рынок были установлены для таких компаний еще несколько лет назад, однако в большинстве случаев эти требования не выполнены. Кроме того, такие поставщики приобретали электроэнергию у других сбытовых компаний и перепродавали ее своим потребителям с накруткой. Таким образом, потребитель оплачивал двойную сбытовую надбавку и не мог перейти к другому поставщику. Решение этой проблемы также предусмотрено в новых правилах», - сказал он.
Можно выбирать
Кроме того, для потребителей сняты ограничения по смене поставщика электрической энергии. «Ранее смена бытовой организации или выход на оптовый рынок были существенно затруднены», - сказал премьер.
Он добавил, что по новым правилам получение потребителями согласований региональных и федеральных органов регулирования больше не требуется.
«Для малых и средних потребителей с мощностью до 1,8 мегаватт оплата компенсаций исключена. Для крупных потребителей компенсация не требуется, если переход к другому поставщику осуществляется с начала года», - сказал Владимир Путин.
Согласно действовавшим ранее правилам, напомнил он, потребитель должен был получить согласование региональных и федеральных органов регулирования. Кроме того, сбытовая организация вправе была требовать с потребителя денежную компенсацию за переход к другому поставщику.
«Как результат, за последние четыре года выйти на прямые отношения с производителями удалось только 400 крупным потребителям», - сказал Владимир Путин.
Премьер также упомянул и о принятых ранее мерах, призванных исключить возможность необоснованного завышения цен для потребителей.
Рост конкуренции
Владимир Путин также заявил о необходимости повышения уровня конкуренции на розничном рынке электроэнергии России, отметив, что порядка 80% рынка в каждом субъекте России монополизированы одной-двумя организациями.
"Около 80% рынка почти в каждом субъекте Федерации монополизировано одной-двумя энергосбытовыми организациями. По оценкам Минэкономразвития России это приводит к завышению цен для потребителей на 5-7%», - сказал премьер.
Он добавил, что «нам нужные действенные шаги по повышению уровня конкуренции на розничном рынке электроэнергетики, при этом энергокомпаниям также необходимы устойчивые и предсказуемые условия, устойчивый и предсказуемый спрос».
Премьер подчеркнул, что энергокомпании должны иметь гарантии возврата своих инвестиций, которые являются значительными.
«По оценкам экспертов, в ближайшие три года на развитие генераций и сетевого хозяйства будет направлено порядка трех триллионов рублей", - отметил он, напомнив о том, что в последнее время были приняты меры по улучшению ситуации на рынке энергетики.
Платёжная система
Премьер-министр поручил проработать вопрос о создании эффективной единой платежной системы в электроэнергетике и доложить в течение десяти дней ему о результатах. «Нужно создавать эффективную и работающую единую платежную систему. Это важно, в том числе с точки зрения повышения инвестиционной привлекательности электроэнергии. Я прошу доложить сегодня отдельно конкретные предложения по этому вопросу», - сказал Владимир Путин.
Обращаясь к вице-премьеру Игорю Сечину и главе Минэнерго Сергею Шматко, Владимир Путин поручил проработать этот вопрос «в кратчайшие сроки». «И не позднее, чем через десять дней доложить результаты этой работы», - сказал глава правительства.
Ранее сообщалось, что государство намерено создать единый финансово-расчётный центр на розничном энергорынке для передачи ему функции сбора платежей с потребителей и распределения средств между энергокомпаниями. В качестве организаций, которые могли бы получить полномочия такого центра, ранее назывались дочерний банк «Роснефти» Всероссийский банк развития регионов (ВБРР), а также дочерняя компания НП «Совет рынка» - «Регистратор».
В рознице электроэнергия оплачивается населением в составе других коммунальных услуг по единому платежному документу, который выставляют региональные расчётно-кассовые центры. Платежи принимают преимущественно Сбербанк и «Почта России». Промышленные потребители, закупающие электроэнергию у энергосбыта, а не на оптовом рынке, перечисляют компании платеж напрямую с одного расчетного счета на другой, сообщает «Интерфакс».

Поделиться: