09:5705.05.12

Шельф и Путин - объединяющие силы нефтяных компаний разных стран

Шельф и Путин - объединяющие силы нефтяных компаний разных стран

Новым иностранным партнером крупнейшей российской нефтяной компании ОАО «НК «Роснефть» в освоении российского шельфа может стать норвежская «Статойл»l, об этом пишет сегодня газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в правительстве.
Как сообщает издание, «Роснефть» в субботу может заключить со «Статойл» соглашение о стратегическом сотрудничестве. Взамен «Роснефть» получит доли в проектах партнера, в частности на шельфе Норвегии. «Статойл» уже участвует в освоении российского шельфа - в проекте разработки газоконденсатного Штокмановского месторождения.
Как ожидается, по традиции, это произойдет в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина, который участвовал в аналогичных церемониях с «ExxonMobil» и «Eni».
В «Роснефти» изданию отказались официально комментировать информацию, пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков отметил, что не располагает информацией по этому вопросу.
По словам собеседника «Коммерсанта», знакомого с ситуацией, «Статойл» по типовому соглашению получит 33,4% в СП с «Роснефтью», которое займется проектами по разработке месторождений в северных и дальневосточных морях, и должна будет взять на себя все затраты на геологоразведочные работы на первом этапе. В частности, речь идет о Персеевском участке, Адмиралтейской или Пахтусовской структурах в Баренцевом море, а также об одном из блоков Магадан в Охотском море.
Другой собеседник газеты уточнил, что также рассматривались проекты в Черном море. В свою очередь, «Роснефть» войдёт в проекты «Статойла», обсуждалось участие госкомпании в освоении норвежского шельфа.
Месторождения в Баренцевом море расположены в бывшей «серой» зоне, о её разделе власти РФ и Норвегии договорились в июле 2011 года. Месторождений нефти и газа на Персеевском участке пока не обнаружено. Права на геологоразведку Адмиралтейской и Пахтусовской структур «Роснефть» выкупила у группы «Синтез», а участки Магадан-1, Магадан-2, Магадан-3 получила без конкурса от правительства. Их извлекаемые запасы оцениваются примерно в 280 миллионов тонн нефти, а газа - более чем в 700 миллиардов кубометров. Кроме того, интерес к участкам проявляли китайские и японские компании.
Данная сделка - третья сделка с иностранным партнером за месяц, после того как правительство приняло новую систему налоговых льгот для шельфовых проектов. «Роснефть» в апреле подписала с «ExxonMobil» пакет соглашений по разработке шельфа Карского и Черного морей, а с «Eni» - о разработке ряда участков на Черном и Баренцевом морях. «Роснефть» предлагает своим партнерам долю в 33,3% в проектах на шельфе.
Все потенциальные партнеры «Роснефти» и условия их участия в проектах, отметил источник издания, были определены еще несколько месяцев назад и согласованы Владимиром Путиным.
«Соглашения типовые, речь шла только о конкретных участках, на которые зайдут иностранные компании», - отметил источник.
Путин на встрече с главой «Статойл» Хельге Лундом в марте особо выделил необходимость партнерства со «Статойл». Он тогда сказал, что мы вполне в состоянии договориться о совместной работе на Севере, где у «Статойл» очень хороший опыт, развитые технологии, высокий уровень компетенции и выразил надежду, что на корпоративном уровне, на уровне соответствующих правительственных ведомств будут найдены такие проекты и такие решения, которые позволят двигаться вперед, сообщает www.1prime.ru.

 

 

Поделиться: