09:5705.05.12

Шельф и Путин - объединяющие силы нефтяных компаний разных стран

Шельф и Путин - объединяющие силы нефтяных компаний разных стран

Новым иностранным партнером крупнейшей российской нефтяной компании ОАО «НК «Роснефть» в освоении российского шельфа может стать норвежская «Статойл»l, об этом пишет сегодня газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в правительстве.
Как сообщает издание, «Роснефть» в субботу может заключить со «Статойл» соглашение о стратегическом сотрудничестве. Взамен «Роснефть» получит доли в проектах партнера, в частности на шельфе Норвегии. «Статойл» уже участвует в освоении российского шельфа - в проекте разработки газоконденсатного Штокмановского месторождения.
Как ожидается, по традиции, это произойдет в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина, который участвовал в аналогичных церемониях с «ExxonMobil» и «Eni».
В «Роснефти» изданию отказались официально комментировать информацию, пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков отметил, что не располагает информацией по этому вопросу.
По словам собеседника «Коммерсанта», знакомого с ситуацией, «Статойл» по типовому соглашению получит 33,4% в СП с «Роснефтью», которое займется проектами по разработке месторождений в северных и дальневосточных морях, и должна будет взять на себя все затраты на геологоразведочные работы на первом этапе. В частности, речь идет о Персеевском участке, Адмиралтейской или Пахтусовской структурах в Баренцевом море, а также об одном из блоков Магадан в Охотском море.
Другой собеседник газеты уточнил, что также рассматривались проекты в Черном море. В свою очередь, «Роснефть» войдёт в проекты «Статойла», обсуждалось участие госкомпании в освоении норвежского шельфа.
Месторождения в Баренцевом море расположены в бывшей «серой» зоне, о её разделе власти РФ и Норвегии договорились в июле 2011 года. Месторождений нефти и газа на Персеевском участке пока не обнаружено. Права на геологоразведку Адмиралтейской и Пахтусовской структур «Роснефть» выкупила у группы «Синтез», а участки Магадан-1, Магадан-2, Магадан-3 получила без конкурса от правительства. Их извлекаемые запасы оцениваются примерно в 280 миллионов тонн нефти, а газа - более чем в 700 миллиардов кубометров. Кроме того, интерес к участкам проявляли китайские и японские компании.
Данная сделка - третья сделка с иностранным партнером за месяц, после того как правительство приняло новую систему налоговых льгот для шельфовых проектов. «Роснефть» в апреле подписала с «ExxonMobil» пакет соглашений по разработке шельфа Карского и Черного морей, а с «Eni» - о разработке ряда участков на Черном и Баренцевом морях. «Роснефть» предлагает своим партнерам долю в 33,3% в проектах на шельфе.
Все потенциальные партнеры «Роснефти» и условия их участия в проектах, отметил источник издания, были определены еще несколько месяцев назад и согласованы Владимиром Путиным.
«Соглашения типовые, речь шла только о конкретных участках, на которые зайдут иностранные компании», - отметил источник.
Путин на встрече с главой «Статойл» Хельге Лундом в марте особо выделил необходимость партнерства со «Статойл». Он тогда сказал, что мы вполне в состоянии договориться о совместной работе на Севере, где у «Статойл» очень хороший опыт, развитые технологии, высокий уровень компетенции и выразил надежду, что на корпоративном уровне, на уровне соответствующих правительственных ведомств будут найдены такие проекты и такие решения, которые позволят двигаться вперед, сообщает www.1prime.ru.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:21«КолАтомЭнергоСбыт» принял участие во Всероссийском рейдовом мероприятии службы судебных приставов

10:16В Апатитах столкнулись грузовик и пассажирский автобус

10:05В филиале «Колэнерго» проведены учения по ликвидации последствий массовых отключений электроснабжения

09:54Завтра в Мурманске состоится премьерный спектакль «Эти свободные бабочки»

09:43Туристам в Кировске понадобилась помощь спасателей

09:28Мурманские депутаты проверили дворы на Ледокольном проезде

09:16В 745 домах Мурманска сегодня не будет горячей воды

08:00В Мурманской области ожидается до +22° и грозы

20:20Учения Северного флота: Подводка «Калуга» запустила торпеды в «противника»

19:10В пятницу мурманчан приглашают на «Свечу памяти»

18:15Осужденные из мурмашинской колонии соревновались в пауэрлифтинге

17:30Более тысячи детских работ выставят в Мурманском музее

16:51После ливня в Апатитах смыло асфальт [видео]

16:37К декабрю 2019 в Мурманск придет новый атомный ледокол «Арктика»

16:22Алиментщика из Оленегорска отправили на исправительные работы

15:43Билеты на пригородные автобусы в Мурманской области подорожают с 1 июля

14:52В Мурманский порт прибыл круизный лайнер с Багамских островов

14:38Москвич торговал в Апатитах поддельной фирменной одеждой и попался на взятке

14:14Интернет-трафик в сети Tele2 на матче Россия – Египет вырос более чем в 6 раз

14:10«АтомЭнергоСбыт» информирует жителей Мурманской области

13:19Мурманский театр кукол закроют на замок

13:04Мурманский «Электротранспорт» не знает, как сильно загрязняет воздух

12:31Молодых литераторов Мурманской области наградили премией Баева и Подстаницкого

11:58«Поджигатели» гостиницы в Кандалакше признались об этом в Instagram [видео]

Все новости