09:5905.05.12

«Срочный рынок: Несмотря на низкие уровни, снижение в мае может быть продолжено», – Дмитрий Верховых, ГК «АЛОР»

«Срочный рынок: Несмотря на низкие уровни, снижение в мае может быть продолжено», – Дмитрий Верховых, ГК «АЛОР»

Вчерашний день на рынках ознаменовался существенным падением котировок. Как и ожидалось, после пробития вниз важной отметки в 150 000 пунктов по фьючерсу на индекс РТС, дальнейшее падение оказалось весьма сильным - фьючерс стремительно ушел ниже отметки 145 000 пунктов. В итоге фьючерс потерял 4,86% в дневную сессию торгов, а в вечернюю сессию смог прибавить лишь 0,49%.
Бэквордация достигла максимальных значений за последние дни - почти 6000 пунктов. Данный уровень очень высок и свидетельствует о серьезном негативе, царящем на рынке.
Уровень опционной поддержки по июньским контрактам остается на страйке 135 000 пунктов, и сопротивления - на отметке 170 000 пунктов. Однако в опционах с экспирацией в мае уровень поддержки сместился с отметки 150 000 пунктов в район 140 000 пунктов. Сопротивление остается на уровне 180 000 пунктов.
Биржевая волатильность обычно зависит от двух факторов - количества торговых дней и выходных впереди, а также движения на рынке. Таким образом, по теории волатильность должна была возрасти на падении и упасть в преддверии длинных выходных. В результате изменения индекса волатильности несущественны: он составил 29,27 пунктов.
Наконец мы увидели серьезное нисходящее движение на рынке. С большой долей вероятности можно предположить, что в мае снижение будет продолжено, однако сегодня серьезного движения в отсутствии внешних ориентиров может и не состояться.
Большинство торговых роботов находятся в коротких позициях. Причем прибыль полученная ими уже от этих шортов весьма существенна. В качестве примера можно привести механическую торговую систему на 30-минутном тайм-фрейме, предоставляемую клиентам в рамках услуги «АЛОР-Робот». Последняя закрытая сделка этой стратегии была продажей фьючерса по 150 300 пунктов и покупкой по 144 200 пунктов, и прибыль, таким образом, составила более 6000 пунктов на один лот, что составляет более 4% без использования эффекта «плеча».

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

 

Поделиться: