10:1005.05.12

Конкурентный отбор мощности на 4 года пройдёт в 2013 году

Конкурентный отбор мощности на 4 года пройдёт в 2013 году

Долгосрочный - четырехлетний - конкурентный отбор мощности (КОМ) пройдет в 2013 году, сообщил журналистам в 4 мая  глава Минэнерго РФ Сергей Шматко. «Мы обсуждали подготовленный и согласованный документ изменений в оптовую торговлю. Приняли решение о переносе долгосрочного - четырехлетнего - КОМа на 2013 год», - сказал он.
В настоящий момент КОМ проводится на один год. Цель КОМ - отобрать генкомпании с минимальной стоимостью мощности.
Ранее сообщалось, что в 2013 году система КОМ может быть вообще отменена, и введена новая модель рынка.
Сейчас на энергорынке торгуются два товара - электроэнергия и мощность. За счет продажи электроэнергии производители компенсируют переменные затраты, прежде всего расходы на топливо (на рынке на сутки вперед, РСВ и балансирующем рынке, БР, где продаются-покупаются отклонения от графика). Продажа мощности обеспечивает возврат условно постоянных затрат генерации - эксплуатационные и капитальные расходы. Цена на мощность по действующим правилам определяется по итогам конкурентных отборов, формируется в рамках договоров на поставку мощности (ДПМ, обязательства инвесторов по новым вводам) или же Федеральной службой по тарифам для отдельных категорий станций (вынужденных, самых дорогих, АЭС, ГЭС, ГАЭС).
Ранее участники отрасли обсуждали возможность перехода на одноставочное ценообразование на энергорынке, то есть единую цену на электроэнергию и мощность, что предполагает отмену КОМа. Главным принципом новой модели должна была стать торговля свободными договорами на электроэнергию и мощность (СДЭМ), основанными на финансовых механизмах хеджирования цен и поставок, сообщает «Интерфакс».

Поделиться: