14:0605.05.12

В Петербурге откроется музей Дмитрия Медведева

В Петербурге откроется музей Дмитрия Медведева

В Санкт-Петербурге появится Центр исторического наследия Дмитрия Медведева. Об этом сообщил ИА «Маркер» источник в руководстве Президентского центра Бориса Ельцина. Среди музейных экспонатов, скорее всего, будет представлен первый появившийся в России iPhone четвертого поколения, который Медведеву подарил Стив Джобс.
Год назад Дмитрий Медведев поручил правительству разработать систему финансирования центров исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение полномочий, а также предусмотреть соответствующую строку финансирования центров в госбюджете. В конце апреля 2012 года Владимир Путин подписал постановление о правилах предоставления субсидий из федерального бюджета центрам исторического наследия бывших президентов РФ.
По этим правилам за счёт госбюджета центр получает возможность приобретать имущество, необходимое для целей деятельности, возмещать затраты по уплате налогов, страховых взносов и других обязательных платежей, предусмотренных законодательством. Среди прочего субсидии могут быть направлены на «создание музейных предметов», связанных с жизнью и общественно-политической деятельностью бывшего президента РФ, их хранение, использование и публичное представление. Источник в руководстве Центра Ельцина пояснил, что без бюджета такие центры существовать не могут.
Наследники могут пользоваться госсубсидиями
Кроме того, на бюджетные деньги получатели субсидий - президент, а после смерти его наследники - смогут ездить в командировки, платить за пользование нежилыми помещениями, а также «имуществом, необходимым для осуществления деятельности получателей субсидий», оплачивать коммунальные платежи и услуги связи.
В документе также есть строка о том, что Управделами президента РФ будет проводить проверки соблюдения получателем субсидий условий, установленных договором. В случае, если будет выявлено нецелевое расходование средств, деньги должны быть возвращены обратно в федеральный бюджет.
Александр Дроздов в 2009 году сообщал о создании центра наследия Владимира Путина. Однако проект организовать не успели: Путин избран на третий срок. Источник в руководстве Центра Ельцина сообщил «Маркеру» о том, что Центр исторического наследия Дмитрия Медведева может появиться уже в 2013 году. Согласно закону «О центрах исторического наследия президентов...», через год после вступления в должность президент может поручить своей администрации подготовить предложения о создании центра имени своего предшественника. Тот - или же его наследники - самостоятельно выбирают место нахождения центра. По традиции такие центры строятся на родине экс-президентов - у Медведева музей должен быть в Санкт-Петербурге.
Среди музейных экспонатов центра Медведева, как уточнил представитель Центра Ельцина, скорее всего, будет представлен iPhone президента. Вероятно, на экспозицию попадёт первый появившийся в России iPhone 4, который Медведеву подарил Стив Джобс за день до начала продаж летом 2010 года. Аппарат был предназначен для сети американского оператора «AT&T», и поэтому не использовался президентом.
В пресс-службе Дмитрия Медведева не смогли оперативно ответить на вопросы ИА «Маркер».

 

 

Поделиться: