15:5605.05.12

Электронная переписка вредит здоровью

Электронная переписка вредит здоровью

Люди, которые регулярно проверяют электронную почту на рабочем месте, сильнее подвержены стрессу и меньше сосредоточены на своих основных обязанностях в отличие от тех, кто игнорирует интернет-сообщения, сообщает РБК.   К такому выводу пришли американские исследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне.
В проведенном ими эксперименте участвовали сотрудники Исследовательского центра обеспечения армии США, который находится в пригороде Бостона.
Одной группе работников специалисты предложили заниматься своими обязанностями в привычном режиме, а другой группе - отказаться от проверки электронного ящика в течение каждого из дней на протяжении недели. Ко всем испытуемым были подключены мониторы сердечного ритма, а на их компьютеры было установлено программное обеспечение, контролирующее количество переключений веб-окон.
В ходе исследования специалисты обнаружили, что сотрудники, которые продолжали читать электронную почту, весь день находились в состоянии «боевой готовности», которое характеризовалось учащенным сердечным ритмом, в то время как те, кто не проверял почту, чувствовали себя более естественно.
Кроме того, отказавшиеся от доступа к письмам сотрудники отметили, что могут по-прежнему успешно справляться со своими задачами, на которые у них было больше времени. Ученые также отметили разницу в частоте переключения веб-окон. Те, кто пользовался почтой, переключали их в среднем 37 раз в час, а те, кто не пользовался, - 18 раз.
Вдобавок, когда эксперимент был завершен, большинство сотрудников отметили, что львиная доля полученных электронных писем была не важна.
«Мы обнаружили, что при запрете доступа к электронной почте сотрудники меньше подвержены стрессу, а следовательно, лучше справляются со своими прямыми обязанностями», - рассказала профессор информатики Калифорнийского университета в Ирвайне Глория Марк.
Она отметила, что любому человеку должно хватить самодисциплины, чтобы самостоятельно ограничить доступ к электронной почте для повышения эффективности на рабочем месте.
Научный сотрудник Института психологии РАН Светлана Тихомирова не согласна с авторами исследования и считает, что подобный способ оптимизировать рабочий процесс не подходит для нашей страны.
«Я сомневаюсь, что это адекватный способ уменьшить стресс на рабочем месте. Тем более что обычно офисные работники отвлекаются на социальные сети и интернет-магазины, а не на электронную почту», - сказала г-жа Тихомирова.
Старший преподаватель кафедры психологии личности МГУ им М.В. Ломоносова Тимофей Нестик полагает, что ограничение доступа к электронной почте не дает никаких результатов, а скорее может навредить компании, если речь идет об эффективности командной работы и скорости принятия решений.
«Я думаю, что запрет на доступ к электронной почте на каждого сотрудника повлияет по-разному. В зависимости от личностных особенностей и степени мотивированности одни работники действительно успокоятся, а другие станут больше нервничать, - отмечает г-н Нестик. - На мой взгляд, компаниям лучше ввести некие правила, облегчающие коммуникацию. Например, в некоторых фирмах действует запрет на письма без указания темы. Это сделано для того, чтобы сотрудник мог сразу определить, стоит ему тратить время на это письмо или нет. Подобные нормы гораздо эффективней, чем общий запрет на доступ к электронной почте».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:17Скрывавшегося мурманского наркодилера поймали в Эстонии

20:13Евро подешевел на 10 копеек

18:43В мурманском общежитии девушка украла телефон у дворника

18:12Мурманский проект «Северные Хаски» претендует на президентский грант в 62,6 млн

17:28В Североморске торжественно откроют «Народный» сквер

16:47Собутыльник обокрал в гостях уснувшую жительницу Кандалакши

16:46Депутаты Мурманской области проведут очередное заседание 26 октября

16:29Северян предупредили о приближающемся снеге и ухудшении состояния дорог

16:17В Мурманске грузовик «догнал» троллейбус на Лобова

16:14На территории торгового порта Мурманска появилось 40 новых елей

15:43На одной из автозаправок Заполярья топливо подорожало сразу на 1 рубль

15:32В Мурманске «управляшка» незаконно на 2 дня отключила холодную воду

15:16Гидрографическое судно «Сенеж» завершило очередную арктическую экспедицию

15:01После съезда иномарки в кювет под Кировском госпитализировали женщину

14:43Мурманск на период Полярной ночи украсят 5 тысяч световых элементов

14:28В Мурманске снова пропала 14-летняя школьница

14:11Из федерального бюджета в Заполярье поступит 112 млн на льготные лекарства

13:53В центре Мурманска от удара иномарку вынесло к дверям налоговой

13:37С 25 октября в храмах Заполярья для поклонения будут доступны мощи новомученников

13:21При столкновении иномарок на Радищева в Мурманске никто не пострадал

13:06В Мурманске жителей аварийного дома на Фрунзе срочно расселяют

12:52Молодой северянин за распространение слухов жёстко избил своего знакомого

12:27«КолАтомЭнергоСбыт» обсудил на заседании в правительстве задолженность управляющих компаний

12:11Бросивший на мурманских ж/д путях иномарку мужчина угнал за ночь три авто

Все новости