18:0005.05.12

По прогнозам ФАО в 2012 году устойчивый спрос на рыбу приведёт к увеличению производства продукции аквакультуры

По прогнозам ФАО в 2012 году устойчивый спрос на рыбу приведёт к увеличению производства продукции аквакультуры

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, ФАО опубликовало доклад «Продовольственный прогноз ФАО», который выходит два раза в год. В докладе говорится, что прогнозы на вторую половину текущего года и начало следующего свидетельствуют, в целом, об улучшении предложения и усилении спроса на продовольствие. Следовательно, объём мирового импорта в 2012 гjle может снизиться незначительно до 1,24 трлн долларов США с рекордной отметки прошлого года, когда он составил 1,29 трлн долларов, говорится в прогнозе ФАО.
В докладе ФАО отмечено, что устойчивый спрос на рыбу и рыбные продукты приведёт к увеличению производства продукции аквакультуры во всем мире и продолжит оказывать давление на рост цен, несмотря на некоторое падение потребительского спроса на более традиционных рынках в южной части Европы. В целом, производство в рыбной отрасли за 2012 год, согласно оценкам ФАО, вырастет на 2,1% и составит 157,3 млн тонн, благодаря увеличению производства аквакультуры на 5,8%, которое более чем компенсирует небольшой спад добычи водных биоресурсов и водных беспозвоночных.
Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что прогнозный годовой темп роста добычи рыбы и водных беспозвоночных (2,1%), а так же производства аквакультуры, по оценкам ФАО, опережает темп роста мирового производства мяса (2%). Между тем, прогнозный мировой мясной рынок (302 млн тонн) почти в 2 раза превышает объёмы мирового рыбного рынка.

Поделиться: