11:2507.05.12

В честь инаугурации на государственном приёме гости поднимут бокалы с шампанским «Абрау-Дюрсо» и рюмки с водкой «Kremlin»

В честь инаугурации на государственном приёме гости поднимут бокалы с шампанским «Абрау-Дюрсо» и рюмки с водкой «Kremlin»

Избранный президент России Владимир Путин сегодня вступит в должность главы государства; церемония инаугурации, которая начнётся в 12 часов, станет для него уже третьей в жизни, но впервые он заступит на президентский пост на шесть лет.
Путин возглавил Россию в 2000 году, а в 2004 году был переизбран на пост президента. Он не участвовал в выборах 2008 года, поскольку, по Конституции, один и тот же человек не имеет права баллотироваться три раза подряд. Поддержав в качестве кандидата в президенты Дмитрия Медведева, Путин занял в мае 2008 года пост премьер-министра страны. А в 2008 году в Конституцию были внесены изменения, согласно которым президент теперь избирается не на четыре, а на шесть лет.
Церемония инаугурации, которая станет уже шестой в истории современной России, по сложившейся традиции пройдет в парадной резиденции главы государства - Большом кремлевском дворце. Она начнется в полдень и займет около 40 минут. П
Началом церемонии незадолго до полудня служит внесение знаменосцами Роты почетного караула государственного флага, штандарта президента, Конституции и Знака президента. Под звуки «Встречного марша» они торжественно пронесут эти президентские символы по центральной дорожке сначала через Георгиевский, затем Александровский залы и установят на сцене в Андреевском зале.
Солдаты президентского полка облачаются в особую историческую форму цветов Преображенского и Семёновского полков петровской эпохи, покрой их мундиров и форма головного убора относятся ко временам Отечественной войны 1812 года.
Андреевский зал, где состоится принесение присяги, назван в честь ордена Святого Андрея Первозванного, который является высшей государственной наградой России. Он имеет еще одно название - «тронный».
Действующий президент Дмитрий Медведев перед началом церемонии, по сложившейся традиции, на Соборной площади Кремля примет рапорт командира президентского полка, который обратится к нему «товарищ президент». Смысл этой торжественной церемонии в том, что Вооруженные Силы и Верховный главнокомандующий символично поблагодарят друг друга за многолетнюю совместную службу. Затем президент направится в Андреевский зал БКД.
Тем временем, со стороны Дома правительства, где все последние годы работал Владимир Путин, к Кремлю выедет кортеж избранного президента. В Кремль он въедет через Спасские ворота, которые открывают только для самых торжественных случаев.
У входа в Большой Кремлевский дворец избранный президент принимает рапорт коменданта Кремля, затем поднимается по парадной лестнице в Аванзал. Под бой курантов ровно в 12.00 будущий глава государства входит в Георгиевский зал, по центральной дорожке мимо собравшихся гостей проходит его, затем Александровский и Андреевский залы, и поднимается на сцену, где уже будут находиться президент Дмитрий Медведев, председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, председатели палат Федерального Собрания.
Медведев выступит с краткой речью, после которой он передаст Путину знак президента РФ - символ президентской власти. Это золотая цепь из двуглавых орлов и медальонов с Георгиевскими крестами, к которой прикреплен большой Георгиевский крест с таким же золотым двуглавым орлом с изумрудным изображением Георгия Победоносца. Внешне он напоминает знак ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Затем глава Конституционного суда, который проводит инаугурацию, предложит избранному президенту приступить к принесению присяги.
«Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу», - произнесёт Владимир Путин слова присяги, положив правую руку на особый экземпляр Конституции. Принесение присяги и считается моментом вступления в должность.
Над куполом кремлевской резиденции в этот момент взвивается президентский штандарт и звучит гимн России. После этого глава государства обращается с краткой инаугурационной речью. В честь президента гремит артиллерийский салют.
По завершении церемонии Медведев и Путин по Красному крыльцу вместе выйдут на Соборную площадь Кремля, где пройдет торжественный смотр президентского полка. Путин примет рапорт командира полка и обратится к солдатам. После этого президент с супругой направятся в Благовещенский собор Кремля, где Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит молебен по случаю инаугурации, благословит главу государства.
Традиции современной российской истории пока только складываются и нарабатываются, поэтому изменения при подготовке церемонии могут быть лишь минимальными, заявляют организаторы.
«Инаугурация президента - это серьезное политическое событие, и считаем, что оно должно приобретать традиционное звучание, а не меняться каждый раз с избранием нового главы государства. Традиции должны создаваться и сохраняться», - заявил в интервью РИА «Новости» управляющий делами президента Владимир Кожин.
«Традиция - главное, ключевое слово», - добавил он. Поэтому, по его словам, за основу сценария «взято то, что уже было, что мы уже видели».
Его слова поддержал и председатель Геральдического совета при президенте РФ Георгий Вилинбахов. «Принципиальное изменение в церемонии произошло лишь один раз - после того, как из здания Дворца съездов она была перенесена в здание Большого Кремлевского дворца. Новое помещение внесло серьезные изменения, но после этого существенных преобразований не было. И я надеюсь, не будет, потому что церемония достаточно точно и четко отработана, прежде всего, службой протокола президента, ФСО, которая выполняет не только охранные функции, но и церемониальные», - рассказал герольдмейстер.
Также на традиции указывают организаторы, когда говорят о гостях. Глав иностранных государств не зовут именно «по установившейся традиции и практике», подчеркнул Кожин. Зато в обязательном порядке, предусмотренном конституцией РФ, в инаугурации принимают участие члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, судьи Конституционного суда. Приедут представители регионов - полпреды главы государства в федеральных округах, региональные лидеры, руководители конфессий, деятели культуры, представители общественных организаций, Академии наук. А также, несомненно, и супруги лидеров - Светлана Медведева и Людмила Путина.
Созидая и чтя традиции, организаторы не забыли и о семье того человека, с кого началась современная история России - Бориса Ельцина. На инаугурации будет присутствовать его вдова Наина Иосифовна. Вместе с супругами Путина и Медведева она будет наблюдать не только за официальной частью церемонии в БКД, но и за торжественным смотром Президентского полка на Соборной площади.
«Первая церемония вступления в должность президента России Бориса Ельцина проходила в июле 1991 года и была весьма скромной. На съезде народных депутатов РСФСР Ельцин произнес присягу, прозвучал гимн на музыку Глинки. Кажется, собственно, и все», - рассказал главный герольдмейстер.
Вернуть к традиционному, даже дореволюционному облику накануне инаугурации было решено и сады Кремля. Несколько лет эксперты управления делами президента работали над тем, чтобы восстановить так называемые «пейзажные картины» Кремля и Александровского сада по сохранившимся фотографиям эпохи императорской России.
Как рассказал РИА «Новости» пресс-секретарь управделами Виктор Хреков, специалисты сверялись с архивными снимками XIX и начала ХХ веков, на некоторых из них Кремль изображен во время коронации Николая II. Они значительно «перепланировали» весь парк. Бережно сохраняя все самые ценные растения, в том числе 150-летние дубы, они спилили порядка 300 деревьев, на смену которым высадили липы, дубы, различные сорта сирени, барбариса, яблони и ели, которые теперь будут расти не строгими рядами, а живописными группами.
Примечательно, что исторические сады были разбиты в Кремле не в имперские времена, а значительно раньше - еще купцами и дворянами. А садовники императора бережно ухаживали и сохраняли их.
На церемонии вступления в должность президента не будет ни вечерних платьев, ни смокингов, а сам глава государства - и нынешний и будущий - могут быть одеты только в темный костюм, как предписывает протокол.
Вилинбахов отметил, что в приглашениях на инаугурацию оговаривается, что «все участники должны быть в строгих тёмных костюмах». «Поэтому представить, что президент придет не в темном костюме, а в бежевом или в двойке - светлый пиджак темные брюки или наоборот, конечно, невозможно. Естественно, президент будет в темном строгом костюме», - рассказал главный герольдмейстер.
«Это не вечерняя церемония, поэтому здесь не должно быть вечерних платьев, поэтому нет требований, чтобы были смокинги и фраки», - сказал Вилинбахов. В приглашениях, направленных гостям церемонии, содержится пожелание к форме одежды: «платье обычной длины, тёмный костюм, парадная военная форма (с орденами и медалями)».
Вместе с тем, по его словам, могут быть разночтения, в частности, в отношении государственных наград. «Их наличие украсит саму церемонию, с другой стороны, есть определенная сложность, потому что награды в своем натуральном виде на гражданских костюмах смотрятся не очень хорошо», - отметил главный герольдмейстер. «Награды хорошо смотрятся на военном, форменном костюме», - добавил он. «Возможно, нас это подтолкнет к следующему решению: установить в России традицию, которая есть в зарубежных странах: носить на гражданских костюмах награды в виде миниатюр», - сказал Вилинбахов.
Попасть на церемонию инаугурации можно только по пригласительным билетам. По словам Вилинбахова, список присутствующих определяется службой протокола президента. «Возможность приобрести билет на церемонию инаугурации отсутствует», - добавил он.
Служба протокола совместно с управлением делами президента определяет и меню государственного приёма, который пройдет в честь инаугурации вечером того же дня в Кремле. В управлении делами президента не раскрыли меню предстоящего приема, однако подчеркнули, что главный принцип - «это разумная достаточность, торжественность момента и присутствие элементов национальной кухни и российские продукты».
Вместе с тем, в заявке на проведение конкурса, размещенной ведомством в марте, в разделе «Меню приёмов» среди холодных закусок указаны, в частности, запеченный мусс из судака с подкопченным лососем и шпинатом, морской гребешок с овощными блинами и соусом из белых грибов, копченый палтус с листьями молодого салата, речная форель с пророщенной пшеницей и лимоном. Среди горячих закусок и блюд - стейк из осетрины, фаршированный мини овощами, с соусом шампань или каре ягненка с лазаньей из баклажанов. На десерт - теплый яблочный торт с ванильным мороженым и соусом из малины, а также ассорти мини пирожных.
Из напитков в меню указаны свежевыжатый апельсиновый сок, клюквенный морс с мятой, водка «Kremlin», коньяк «Kremlin 10 years», российское белое вино «Pinot Aligote Selection», «Chateau le Grand Vostok», красное вино «Cabernet Saperavi», «Chateau le Grand Vostok», а также коллекционное шампанское «Абрау-Дюрсо» - все 2008 года. Изначально предполагалось, что это шампанское будет выдерживаться до 2014 года и им будут угощать олимпийцев, но промежуточные дегустации показали, что напиток уже сейчас по своим качествам готов даже к такому торжеству как инаугурация главы государства.

Поделиться: