8 мая тысячи жителей Мурманской области приехали в Долину Славы. На святое для северян место приехали делегации из города-героя Мурманска, Кольского и Печенгского районов, городов Североморска, Снежногорска и Полярного, Видяево, пограничники и моряки-североморцы, спасатели ГО и ЧС России по Мурманской области, представители многих предприятий и учреждений.
Северяне приехали на памятное для них место, чтобы почтить память защитников и освободителей Кольского полуострова, сказать огромное спасибо за Победу уже немногочисленным ветеранам Великой Отечественной войны.
Долина Славы, которую во время войны фашисты называли Долиной смерти, является для жителей Мурманской области святым местом. Главный участок фронта в боях за Мурманск проходил в июле 1941 года вдоль реки Западная Лица, от её истоков и до устья. Это был наиболее протяженный и опасный участок фронта, ибо отсюда лежала кратчайшая дорога к Мурманску - всего 50 - 60 километров. Первые попытки остановить врага не увенчались успехом. Он преодолел сопротивление советских войск и к утру 2 июля вышел к реке Западная Лица. Пока красноармейцы спешно окапывались на правом берегу неширокой, но быстротекущей реки, егеря пытались с ходу преодолеть её. Единственный мост через реку был взорван, а на местах возможного форсирования установлена артиллерия...
Здесь проходили самые ожесточенные бои за Кольское Заполярье. В Долине до сих пор сохранились следы блиндажей советских войск, фашистских укреплений и окопов. Сейчас здесь установлен мемориальный комплекс «Долина Славы». Здесь же в послевоенные годы поисковиками были найдены и перезахоронены останки около трех тысяч солдат и офицеров. Поисковые работы продолжаются до сих пор.
Перед началом митинга огромную площадь перед мемориалом плотно заполнили ряды тысяч северян. Людей было так много, что для прохода военного строя остался узенький коридор. Над головами участников митинга на фоне голубого неба развевались многочисленные красные знамёна.
«Дорогие ветераны войны и труда! Уважаемые воины армии и флота! Дорогие северяне! - обратился к собравшимся Алексей Тюкавин, исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Мурманской области, открывая митинг памяти. - Вот уже больше шести десятилетий прошло с октября 1944 года, когда здесь, на этом самом месте, прозвучали последние выстрелы, ознаменовавшие день освобождения Заполярья от фашистских захватчиков. За эти годы безвестная ранее долина, которых много на Кольском полуострове, стала традиционным местом сбора северян, которые приходят сюда по зову сердца. Северяне приходят сюда, чтобы вспомнить суровые военные годы, чтобы отдать память нашим отцам и дедам, которые эту долину превратили в непреодолимый рубеж для хвалёных фашистских егерей. Пройдя тысячи километров по завоёванной Европе они были остановлены здесь - в восьмидесяти километров от Мурманска, к которому они рвались и планировали захватить его ещё в августе 1941 года. Воины Красной армии, пограничники, моряки Северного флота превратили эту долину в Долину смерти для врагов и в Долину Славы для своих потомков».
- Здесь каждый камень, каждый памятный знак, каждое имя, высеченное на пьедестале, говорят больше, чем самые искренние и добрые слова памяти. Северяне приходят сюда, чтобы просто помолчать, чтобы вспомнить грозовые сороковые годы, когда наши деды и наши отцы превратили эту землю в непреодолимый рубеж для хваленых фашистских егерей, - сказал Алексей Тюкавин.
Лев Журин, председатель областного Совета ветеранов, подробно рассказал участникам митинга о каждой высотке, которые белели под снегом вокруг мемориала, об огромных жертвах во время их штурма. Узкая долинка около реки стала огромной братской могилой. Но сотни имен на гранитных плитах - лишь малая толика воинов, отдавших жизнь за родное Заполярье. Берега Западной Лицы стали могилой для тысяч безымянных бойцов.
Выступающие пожелали ветеранам Великой Отечественной войны здоровья и сил, а молодому поколению - свято чтить подвиги отцов и дедов и делать все, чтобы тень войны никогда больше не накрыла нашу страну.
Минутой молчания участники многолюдного митинга почтили память погибших на полях сражений и ушедших из жизни после войны. Лучшим подтверждением тому, что ни один из воинов не забыт, стали всё-таки не речи, а длинная вереница людей, нёсшая венки и цветы к Стене плача, к скромным столбикам могил погибших солдат далёкой войны.
Люди медленно обходил могилы и памятники мемориального комплекса Долины Славы. Огромные венки, алые букеты, красные гвоздички постепенно прикрывали прошлогоднюю траву возле постаментов скульптурных композиций Скорбящая мать, Прощание с солдатом, Оплакивающая и возле скромных гранитных надгробий, которые установлены ровными рядами, как солдаты в строю... Кроваво-красные цветы ложились на землю рядом с гранитными плитами.
Троекратный оружейный салют на короткое мгновение нарушил размеренную церемонию памяти...
Неподалеку от мемориала традиционно был развернут огромный палаточный городок. Участники митинга гуляли по улочкам городка, знакомились с экспозициями, слушали песни военных лет, общаться друг с другом, осматривали военную технику, подкреплялись солдатской кашей и согревались душистым горячим чаем. Юные северяне с удовольствием «осваивали» военную технику, которая была выставлена среди палаток. Они смело лазили по огромному стволу артиллерийской пушки и знакомились с устройством ракетной установки «Град».
А в палатках ветеранов Великой войны рассадили за праздничные столы, где они смогли обменяться последними новостями, помянуть боевых товарищей, ушедших за прошедший год. Звучали тосты - за Победу, за память павших и за них самих - тех, кто и через более чем шесть десятков лет - в строю.
«Когда окончилась война, я был в Австрии. Я прекрасно помню те чувства радости и восхищения, которые переполняли меня в тот день. Я был горд за свою страну и свой народ! Ежегодно приезжая в Долину Славы, я вспоминаю своих фронтовых друзей-товарищей, их смелость, отвагу и веру в то, что мы обязательно победим!», - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны, председатель совета ветеранов Кольского района Мурманской области Владислав Сергеевич Ивановский.


C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:07«Колористическая концепция»: 68 фасадов капитально отремонтируют в регионе к концу 2025 года — Минград

13:40ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Кабинетно-рыбная «чесотка»

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

11:29Два пожара вспыхнуло за ночь в Мурманской области

11:02Мурманчанка получила 3 года условно за попытку остановить чужую проверку МЧС взяткой

10:36В Мурманской области начал работу Архитектурно-градостроительный совет — губернатор

10:08Детские письма и сладости доставили полярникам на судне «Михаил Сомов»

10:04«Ускоряйтесь»: Губернатор призвал администрацию Мурманска к ответу за низкие темпы в ремонте ям на дорогах

09:30Из-за июльского снегопада 7 туристов эвакуировали из Ловозерских тундр вездеходами

09:14Белухи в Териберке: белые киты стали новыми звездами Кольского полуострова

14:02Муравьиная колония вымрет, как во время апокалипсиса: простой метод борьбы с вредителями из 50-х годов прошлого века — это настоящее чудо

13:49Вас ждут лавры Пифагора — выполните классическую перестановку: пусть логика не дремлет

13:325 вещей в американских домах: невероятно удобные — в России так не делают

13:225 дачных ошибок, которые губят ваш урожай: каждый садовод допускает — пришла пора отказываться от этих глупостей

13:00Стильные и ухоженные женщины в 65+: от чего они отказываются, чтобы выглядеть безупречно –секреты дорогих образов

12:31Молоко в июле творит чудеса: народная подкормка огурцов — идеальна для роста

Все новости