18:5908.05.12

Владимир Путин дал установку депутатам Госдумы: госдолг России самый низкий, страна временно обнуляет таможенные пошлины на ввоз промышленного оборудования, откладывать ратификацию соглашения о вступлении в ВТО нельзя

Владимир Путин дал установку депутатам Госдумы: госдолг России самый низкий, страна временно обнуляет таможенные пошлины на ввоз промышленного оборудования,  откладывать ратификацию соглашения о вступлении в ВТО нельзя

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня состоялось пленарное заседание Государственной думы, на котором президент РФ Владимир Путин отверг обвинения депутатов о росте российского государственного долга.
«Давайте, уважаемые коллеги, будем говорить на одном языке и пользоваться одним понятийным аппаратом. Да, растёт долговое бремя в корпоративном секторе, но государство не несет субсидиарной ответственности по этим долгам», - заявил Путин.
Президент добавил: «Ну чего, вы этого не знаете? Если не знаете, узнайте, почитайте книжки, там все написано». Государственный долг, по словам Путина, в России самый низкий - 10%. «Из них только 2,5% - это иностранные долги», - сказал он, пишет «Интерфакс».
Как заявил Владимир Путин, Россия временно обнуляет таможенные пошлины на ввоз промышленного оборудования, которое не производится в России - это делается для того, чтобы дать отечественным предприятиям обновить производственную базу. «Да, конечно, когда мы завозим иностранное оборудование, это ставит в очень сложное положение наших производителей, но мы принимаем такое решение об обнулении ввозных таможенных пошлин только по тому оборудованию, которое не производится на территории РФ», - сказал глава государства.
Президент согласился с выступавшим ранее лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, «надо сказать, что Владимир Вольфович прав, и это сложно, потому что если не производится а будут завозить по нулям, то производить никогда и не будут». «И я так считаю», - заявил Путин. Поэтому, подчеркнул глава государства, «мы вводим ставки временно, чтобы дать возможность нашим предприятиям обновить свою производственную базу».
Президент страны в своём выступлении отметил что он против того, чтобы отложить ратификацию соглашения о вступлении в ВТО. «Переложить на год, на два мы не можем. Это будет означать, что мы не вступаем в ВТО по правилам ВТО: 6 месяцев - максимум, мы должны принять решение», - сказал Путин, выступая в Госдуме после утверждения Дмитрия Медведева премьер-министром.
Путин добавил, что Россия вела переговоры с ВТО 17 лет. «Можно и отложить, то есть не отложить, а вообще не вступать. Но это будет другая история, уверяю вас», - отметил он.

Поделиться: