Сегодня, 9 мая, можно смело говорить, что Мурманск переживает вторую молодость: главная площадь города-героя была заполнена юными и молодыми мурманчанами, которые с праздничными плакатами, разноцветными шариками, цветами и флагами заполнили не только огромное пространство в центре столицы Заполярья, не только тротуары проспекта Ленина - от улицы Егорова до улицы Володарского, но и все прилегающие проулочки. Хочется отметить, что этой весной погода в дни майских праздников порадовала северян: дни стояли солнечные, в голубом небе практически отсутствовали облака, а порывистый ветер вовсю старался разгладить складки полотнищ многочисленных знамён и плакатов.
Молодёжь Мурманска пришла сегодня на площадь Пять Углов, чтобы отдать дань уважения их прадедам, дедам и отцам, победивших в далёкой Великой войне.
К 10 часам около тысячи военнослужащих Северного флота и Западного военного округа выстроились перед праздничной трибуной города-героя. Специальную гостевую трибуну цветов российского флага заполнили приглашенные ветераны Великой Отечественной войны, руководители исполнительных органов государственной власти и силовых структур.
На большой светодиодной панели шла трансляция хода праздничных мероприятий.
Накануне дня Победы, как мы уже сообщали, в Кольский залив прибыл фрегат военно-морских сил Норвегии, экипаж которого принимает участие в праздничных мероприятиях.
Ровно в десять часов утра в центре празднично украшенного города-героя Мурманска начался парад частей местного гарнизона, подразделений Северного флота, силовых ведомств с участием десятков единиц боевой техники. Часть военнослужащих в пеших шеренгах была одета в форму образца 1945 года.
День Победы, бесспорно, главный праздник страны. Причём со временем эмоциональная связь с этим праздником в нашей стране не ослабевает, но даже укрепляется: ныне его отмечали уже в 67-й раз, но кажется, словно в первый.
В пешем строю под марши сводного духового оркестра флота вместе с моряками-подводниками, надводниками, авиаторами и морскими пехотинцами торжественным маршем прошли подразделения мотострелковой бригады Западного военного округа, соединения Военно-космической обороны, а также представители областных управлений МВД, МЧС и других силовых структур.
По улицам города-героя прошла военная техника: бронетранспортеры БТР-80, самоходные 120-миллиметровые артиллерийские установки «Нона», установки реактивной системы залпового огня «Град».
После прохождения парадных воинских расчётов праздник Победы традиционно продолжило многотысячное шествие горожан и гостей города к мемориалу защитников Советского Заполярья. По пути шествия праздничная колона остановилась перед памятником Герою Советского Союза Анатолию Бредову, к подножию которого были возложены венки и цветы. После этого колонна продолжила шествие к мемориалу «Алеша».
Военный парад войск гарнизона состоится и в главной базе Северного флота - Североморске. Традиционно он будет проводиться на Приморской площади флотской столицы.

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: