06:4910.05.12

Тяжёлые времена: ожидаемая низкая прибыль приведёт к увеличению чистого долга «РусАла»

Тяжёлые времена: ожидаемая низкая прибыль приведёт к увеличению чистого долга «РусАла»

В понедельник, 14 мая, ОК «РусАл» опубликует финансовые результаты за I квартал текущего года. Аналитики «Тройки Диалог» прогнозируют дальнейшее падение рентабельности компании на фоне низких цен и растущих расходов подразделений по производству глинозема и алюминия. В силу временного лага, существующего между ценами реализации и ценами на алюминий на Лондонской бирже металлов, продажи «РусАла» в I квартале 2012 года частично осуществлялись по низким ценовым уровням декабря 2011г., когда стоимость тонны алюминия составляла около 1950-2000 долларов. «Исходя из предположения, что премии останутся на прежнем уровне, мы считаем, что цена реализации в I квартале в среднем составляла приблизительно 2280-2290 долларов/тонна, что на 2,5-3,5% ниже уровня предыдущего квартала», - отмечают эксперты «Тройки».
Между тем давление в части расходов усилилось на фоне укрепления рубля и повышения цен на топливо и электроэнергию (в ценовой зоне Сибири стоимость электроэнергии за квартал возросла на 14%). В итоге эксперты полагают, что за квартал совокупные денежные расходы в перерасчёте на тонну алюминия увеличились как минимум на 4-5%, приблизившись к отметке 2000 долларов. По мнению аналитиков, это должно привести к существенному снижению рентабельности по EBITDA «РусАла»: по-видимому, она опустится ниже отметки 10%, что является рекордно низким значением с середины 2009 года.
По прогнозам экспертов, выручка компании в I квартале текущего года в абсолютном выражении составит 2,9 млрд долларов (на 3% выше уровня предыдущего квартала). Поддержкой показателю послужило высвобождение ТМЗ алюминия, аккумулированных в 2011 году. EBITDA за I квартал этого года ожидается на уровне 234 млн долларов, что на 48% ниже показателя предыдущего квартала. Эксперты «Тройки Диалог» отмечают, что столь низкие прибыли, вероятнее всего, приведут к отрицательным денежным потокам и увеличению чистого долга, который, по их оценкам, достигнет приблизительно 11,2 млрд долларов (против 11,05 млрд долларов на конец 2011 года).
Негативные тенденции (как ценовые, так и в части расходов) продолжают наблюдаться в апреле-мае, так что эксперты не ожидают какого-либо ощутимого улучшения динамики показателей во II квартале 2012 года по сравнению с I кварталом этого года. В итоге в первом полугодии текущего года EBITDA «РусАла» может составить около 500 млн долларов, что составляет лишь 25% консенсус-оценки за весь год. Это может привести к пересмотру в сторону понижения всех прогнозов прибыли, считают аналитики, сообщает РБК.

Поделиться: