07:2110.05.12

Госдеп США приглядывает за Россией: Марк Тонер раскритиковал и московскую полицию, и оппозицию

Госдеп США приглядывает за Россией: Марк Тонер раскритиковал и московскую полицию, и оппозицию

Представитель Государственного департамента США Марк Тонер на традиционном брифинге для прессы в Вашингтоне дал весьма осторожную оценку последним событиям в Москве. С одной стороны, Марк Тонер выразил обеспокоенность многочисленными задержаниями в российской столице и выразил надежду, что жителям страны будет предоставлена возможность выражать свою точку зрения.
Одновременно обеспокоенность Госдеп выразил и в связи с сообщениями о насилии в отношении сотрудников правоохранительных органов, имевших место 6 мая в районе Болотной площади. Американское внешнеполитическое ведомство призвало оппозицию уважать власти, а власти - уважать свободу собраний и слова.
Один из журналистов задал вопрос, можно ли сравнить события в Москве и Лондоне, где полиция также столкнулась с акциями протеста. Тонер в ответ заявил, что Госдеп одинаково относится к митингам в разных странах, призывая все стороны уважать друг друга.
При этом Марк Тонер заявил, что события в России не должны сказаться на отношениях между Вашингтоном и Москвой, отмечая значительный прогресс в последние годы. Представитель Госдепа отметил, что США с большим интересом ждут встречи с президентом Владимиром Путиным на саммите «большой восьмерки», сообщает РБК.

Поделиться: