07:2410.05.12

Карельский губернатор требует не кошмарить аграриев

Карельский губернатор требует не кошмарить аграриев

Глава Карелии Андрей Нелидов провёл в правительстве большое совещание, на котором рассматривалась ситуация с многочисленными проверками, проводимыми федеральными надзорными органами в районах и сельских поселениях республики, сообщает gov.karelia.ru. Поводом к проведению совещания стало обращение на имя Андрея Нелидова от совета глав сельских поселений Олонецкого района. Сельские руководители оказались не в состоянии без дополнительных финансовых средств выполнять нормы федеральных законов об обеспечении пожарной безопасности, гражданской обороне, предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций и т.д. Местные власти устали от постоянных проверок различных проверяющих, а многократно увеличившиеся штрафы за неисполнение предписаний подтолкнули глав Ильинского и Куйтежского поселений подать в отставку. Вопрос о сложении полномочий также рассматривали депутаты местного совета в Ильинском.
Чтобы разобраться в сложившейся ситуации Андрей Нелидов провел совещание, на которое пригласил представителей местного самоуправления районов и руководителей двух десятков федеральных надзорных ведомств, следящих на территории Карелии за неукоснительным соблюдением требований различных законов, постановлений, инструкций, положений и т.д. В совещании также приняли участие депутат Государственной Думы Валентина Пивненко, главный федеральный инспектор по Карелии Александр Хюннинен, члены Правительства Карелии.
«Создалась достаточно критичная ситуация. Все мы, сидящие в этом зале, государственные служащие, которые должны добросовестно исполнять свои обязанности. Но, если подходить к букве закона без души в буквальном смысле этого слова, то можно жизнедеятельность в республике просто остановить, - сказал Андрей Нелидов. - Существуют различные требования надзорных органов, как объяснимые с точки зрения безопасности населения, так и странные. Те люди, которые требуют исполнения нормативов, поступают абсолютно справедливо. Однако, создавая какую-то инструкцию, нужно быть 333 раза уверенным, что она действительно пойдет на благо людям».
Примеры «странных инструкций», о которых говорил Андрей Нелидов, привели в своих выступлениях руководители местного самоуправления. Например, от главы Михайловского поселения Олонецкого района Александра Судникова проверяющие потребовали закупить дорогие противогазы для пяти работников сельской администрации, а кроме того обеспечить хранение этих противогазов в отдельной комнате, оборудованной системами вентиляции и контролем влажности. Как главе найти такое помещение в деревне, если вся администрация ютится в двух небольших комнатах? Как помогут противогазы для чиновников в деле обеспечения безопасности жителей села? А по линии гражданской обороны в Михайловском надо создать запас муки...
Помимо создания рабочей группы под руководством первого заместителя главы Карелии Юрия Канчера, которая займется сбором и анализом всех требований надзирающих органов в Карелии, Андрей Нелидов по итогам совещания высказал мнение, что в ситуацию с проверками пора вмешаться и высшим должностным лицам страны.
«Наша встреча ляжет в основу документа, который я попрошу Валентину Николаевну Пивненко передать при согласовании кандидатуры председателя правительства России ему лично. Копию этого документа я передам президенту Российской Федерации, чтобы было проведено соответствующее совещание на федеральном уровне», - сказал Андрей Нелидов. Кроме того, глава республики обещал обсудить работу контролирующих органов на территории республики с полномочным представителем президента России в Северо-Западном федеральном округе.

Поделиться: