07:5810.05.12

Проект «Северная птица» расправляет крылья в Ленинградской области

Проект «Северная птица» расправляет крылья в Ленинградской области

На совещании руководителей органов исполнительной власти Ленинградской области были рассмотрены реализация программы развития малых птицеводческих ферм, а также организация льготного проезда студентов и школьников на территории региона.
Программа «Северная птица» направлена на развитие в области ферм, ориентированных на производство мяса индейки, гуся, утки, перепела. Областным бюджетом предоставляется субсидия на погашение части затрат по созданию инфраструктуры хозяйства. Специально созданная управляющая компания оказывает помощь по оформлению земельного участка, присоединению к сетям и другим вопросам фермерам и предпринимателям, реализующим такие проекты.
В комитет по агропромышленному комплексу было подано 27 заявок. В 2011 году сумма государственной поддержки составила 36 млн рублей. Реализуется 10 проектов, в том числе на северо-востоке области.
В деревне Куйвози Всеволожского района выращивают пекинскую утку, в Приозерском районе готовы поставлять в магазины мясо и яйца перепелов, в Кировском районе развивается экоферма по выращиванию гусей, цесарок и уток. Цесарок также собираются разводить в Гатчинском. Кингисеппском, Ломоносовском и Лужском районах. В Лужском районе также строятся три достаточно крупных хозяйства, ориентированных на производство индейки кур-несушек. В Волховском, Лодейнопольском и Бокситогорском районах реализуется по одному проекту.
Однако, по мнению губернатора Валерия Сердюкова, на северо-востоке области программу «Северная птица» надо активнее воплощать в жизнь. Развитие небольших ферм по производству редких пород птиц позволит обеспечить население рабочими местами. Более широкая задача программы - насытить рынок Ленинградской области и Санкт-Петербурга.
- Сегодня потребность горожан и жителей области в этой продукции составляет до 40 тысяч тонн в год, - сказал глава региона, - и она завозится из других стран или регионов. Нам надо насытить этот рынок качественной продукцией, как это в свое время произошло с увеличением производства куриного мяса и яиц.
Торговая марка «Северная птица» проходит регистрацию, и уже половина фермеров изъявило желание выпускать свою продукцию под этим знаком. Реализация программы запланирована до 2015 года.
Вторым вопросом на совещании руководителей органов исполнительной власти стал льготный проезд для студентов и школьников.
Льгота по 50% оплате билетов в железнодорожном транспорте предоставляется в течение учебного года, кроме периода с 15 июня до 31 августа. Учащиеся могут пользоваться льготой на покупку билета на электричку в любом субъекте Федерации, а оплачивается она тем регионом, где продан билет, а также из федерального бюджета.
В 2011 году льготным проездом воспользовались 1800 учащихся. Из бюджета федерации на эти цели железнодорожникам было перечислено 64 млн рублей, из областной казны - 3,5 млн рублей. По закону софинансирование составляет 95% на 5%.
Для соблюдения этой пропорции в 2012 году, - сообщил первый заместитель председателя комитета по транспорту и транспортной инфраструктуре Алексей Никифоров, требуется увеличить средства областного бюджета на 688 тысяч рублей, поскольку федеральный бюджет предоставит региону на эти цели 80 млн рублей.
Таким образом, льготный проезд для студентов и школьников во время учебного сезона будет компенсирован железной дороге полностью.
Что касается проезда на автотранспорте, то по закону меры социальной поддержки учащимся определяет собственник образовательного учреждения, где учится студент или школьник. И они тоже есть, сообщает департамент по информации и печати правительства Ленинградской области.

 

 

Поделиться: