09:1510.05.12

«Внутридневные технические отскоки стоит использовать для закрытия «лонгов», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Внутридневные технические отскоки стоит использовать для закрытия «лонгов», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Постпраздничная сессия на российском рынке может открыться без сильных колебаний индексов поскольку внешний фон существенно не изменился. Фьючерс на S&P500 торгуется вблизи 1350 пунктов, а фьючерс марки Brent даже вернулся в район $113 за баррель. Тем не менее, несмотря на низкие уровни, на которые рухнул индекс ММВБ, мощных покупок не ожидается: на рынки давление будет оказывать политическая напряженность в Греции, где три основные партии никак не могут сформировать правящее новое правительство. Уже потерпели фиаско две лидирующие партии, сегодня формирование правительства продолжит лидер партии, занявшей третье место на выборах. Ожидается, что и его постигнет неудача, в связи с чем политическая напряженность может обостриться и в стране могут быть назначены новые выборы.
Американский рынок в среду завершил торговую сессию отрицательной динамикой индексов: Dow Jones и S&P500 потеряли более чем полпроцента. Поводом для распродаж стали новости из Греции, где вновь не удалось сформировать правительство. Причем позиция потерпевшего неудачу Ципрасу внушает опасения: он выступает за отказ от выполнения ранее заключенных договоренностей по предоставлению финансовой помощи Греции со стороны МВФ и ЕС. В случае отказа античная страна может столкнуться с трудностями в выплатах по облигациям - ближайший платеж должен состояться 17 мая. Так, над страной вновь нависла угроза дефолта.
Также негативные новости поступают и из Испании, которая может повторить судьбу античной страны. Проблемы в банковской системе вынудили правительство пойти на частичную приватизацию банка Bankia, а также в пятницу от банков страны могут потребовать увеличения резервов.
Из Азии также поступают «медвежьи» сигналы: инвесторы негативно отреагировали на данные по сальдо торгового баланса Китая. Экспорт и импорт в стране, соответственно, выросли на 4,9% и 0,3%, в то время как ожидания составляли 8,5% и 10,9%. Замедление роста показателей торгового баланса свидетельствуют о замедлении роста экономики.
Так, из-за сигналов из азиатского и европейского регионов, индекс ММВБ может продолжить торговаться в диапазоне 1350-1400 пунктов, на данные уровни рублевый индикатор ушел еще на прошлой неделе. На американском рынке наблюдается технический отскок, связанный с коррекцией вверх после значительных распродаж. Динамика фьючерсов может оказать моментную поддержку российскому рынку, но все же ожидание политических новостей из Греции не способствует покупкам. К тому же на сегодня назначены отсечки реестров «Газпрома» и МТС, что вероятно вызовет завтра просадку данных бумаг. Доля акций «Газпрома» в индексе ММВБ велика, в связи с чем рублевый индикатор завтра может оказаться под сильным давлением.
Сегодня в течение сессии на ход торгов может повлиять оглашение статданных по американской экономике, а именно недельные заявки на получение пособия по безработице и баланс внешней торговли. В Европе выйдут данные по промпроизводству Франции и Великобритании, а также будет объявлено решение Банка Англии по процентной ставке.
Важным событием дня может стать завершение долговых аукционов в США. Первые дни размещения бумаг прошли по традиционному сценарию - фондовые индексы снижались. Зачастую третий день размещений способствует отскоку, который сегодня возможен на рынках. В случае технического отскока «лонги» стоит закрывать, поскольку падение на фондовых рынках, вероятно, продолжится.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: