09:2610.05.12

Норвежские рыбаки достигли исторического максимума вылова

Норвежские рыбаки достигли исторического максимума вылова

Общая стоимость уловов норвежских рыбных промыслов 2011 года, в конечном итоге, составила 16 миллиардов норвежских крон. В то же время, в течение последних деcятилетий наблюдался сильный прирост основных запасов рыб.  «Это означает, что и сама отрасль, и управленческие власти хорошо поработали», - уверена директор Директората рыболовства Норвегии Лив Холмефьорд (фото).
С приведенными результатами можно ознакомиться в рапорте «Основные экономические и биологические показатели норвежских рыбных промыслов 2011 года», представляющем развитие нерестовых запасов, уловов, стоимости уловов и рентабельности отрасли за последние 25 лет.
«Верные решения как в области управления, так и в самой рыбной отрасли, наряду с благоприятными природными условиями, способствовали устойчивому развитию норвежских рыбных промыслов. Теперь нужно продолжить развитие тех областей, где достигнутые результаты были не столь удовлетворительными, а тенденции развития запасов не столь положительными», - говорит директор директората.
Объём преднерестовой части рыбных запасов является стандартным показателем количества рыбных ресурсов, а сумма нерестовых запасов в пелагических рыбных промыслах в течение последних 25 лет выросла почти в три раза. Объем основных видов донных рыб за тот же период вырос более чем в два раза.
Двигателями этого развития послужили, прежде всего, запасы норвежской арктической трески и норвежской весенне-нерестующей сельди. Нерестовый запас норвежской арктической трески продолжает расти, тогда как нерестовый запас норвежской весенне-нерестующей сельди за последние годы сократился.
Сильный прирост рыбных запасов непосредственно связан с установлением правил эксплуатации по нескольким рыбным запасам и контролем за ресурсами, что в совокупности способствовало устойчивому изъятию ресурсов.
В то же время стоимость уловов, особенно в области пелагических промыслов, сильно возросла. В 1985 году стоимость уловов пелагических видов рыб составила немного более двух миллиардов крон, а в 2011 году уже более семи миллиардов. В период с 2010 по 2011 гг. объем вылова в пелагических промыслах сильно сократился. Тем не менее, снижение объема вылова было более чем компенсировано ростом цен, и в результате стоимость этого промысла также выросла.
Общая стоимость норвежских рыбных промыслов 2011 года, в конечном итоге, составила 16 миллиардов норвежских крон, что является исторически высоким результатом.
Сегодняшний объем вылова более или менее сопоставим с объемами 1980-х годов (объемы в этот период составляли от 1,6 до 2,9 миллионов тонн), в то время как стоимость уловов выросла. 
В сфере рентабельности деятельности рыбопромыслового флота наблюдается тенденция к росту, однако с индивидуальными и групповыми вариациями.
Рапорт также подтверждает, что количество рыбаков и рыбопромысловых судов за последние годы сильно сократилось, и что норвежский флот работает практически без государственных субсидий. 
В 1985 году норвежские рыбаки получили субсидии на сумму в 1,2 миллиардов крон, а в 2011 году эта сумма составила всего лишь около 60 миллионов.
Количество судов норвежского промыслового флота в период с 2010 до 2011 годов сократилось, за исключением группы судов общей длиной более 28 метров, в которой количество судов выросло с 251 до 266 судов, сообщает www.fiskeridir.no.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:22Командующий Северным флотом поздравил ветеранов Соловецкой школы юнг

19:19Официальный курс евро вырос до 69,70 рубля

18:27Пьяный инвалид пырнул ножом жителя Заполярного и пытался покончить с собой

17:15Для уничтожения найденной в озере Мурманска авиабомбы эвакуируют 3500 человек

16:47Полиция Заполярья проверит розыгрыши спиртного под видом лотереи

16:20В порт Мурманска на буксире доставят аварийный траулер «Себекс»

16:09Коллектив редакции телеканала «АРКТИК-ТВ» приступил к работе

15:48Снятая с поезда из-за наркотиков школьница из Мурманска состоит на учете ПДН

15:29В Белом море командующий Северным флотом почтил память соловецких юнг

15:0880-летнюю пенсионерку с провалами в памяти ищут уже по Мурманской области

14:49На VI деловой неделе в Мурманске обсудят освоение арктического шельфа

14:27Машинка для стрижки волос в посылке переполошила спецслужбы Мурманска

14:131,3 тысячи семей Мурманской области улучшили жильё маткапиталом

13:54В Заполярном по ночам в беспроигрышной лотерее разыгрывали алкоголь

13:3554,5 млн выделено на отлов бродячих животных в Мурманской области

13:11В Оленегорске найдены расчлененные и обгоревшие останки женщины

12:50Водолазы Северного флота исследуют бомбу времен войны в озере Мурманска

12:31В Мурманске грабившего старушек наркомана приговорили к 4 годам колонии

12:04«МЭС»: Североморск стал первым городом как лидер в рейтинге неплательщиков

11:47Устанавливается личность обнаруженного тела мужчины в озере Мурманска

11:30Североморск оказался в десятке популярных у туристов городов в День ВМФ

11:11У пенсионерки из Кировска сожитель украл деньги из-под коврика в ванной

10:52В День ВМФ подлодки Северного флота продемонстрируют погружение и всплытие

10:28На самовольно подключившего гараж к сети «Колэнерго» жителя Кольского района наложили штраф

Все новости