11:2810.05.12

Текущие внутренние и внешние макроэкономические тенденции позволили Банку России оставить без изменения уровень ставки рефинансирования

Текущие внутренние и внешние макроэкономические тенденции позволили Банку России оставить  без изменения уровень ставки рефинансирования

Департамент внешних и общественных связей Банка России сегодня сообщил, что совет директоров Банка России 10 мая принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России. Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста.
Годовой темп прироста потребительских цен в апреле оставался низким по отношению к установленному на 2012 год целевому ориентиру, составив 3,6%. Темп базовой инфляции снизился до 5,3%. Во втором полугодии инфляция возрастет в результате предстоящего повышения большинства регулируемых цен и тарифов, а также исчерпания предшествующего дезинфляционного эффекта по продуктам питания, но, как ожидает Банк России, целевой ориентир по инфляции в 2012 году будет достигнут. При этом неопределённость масштаба влияния указанных факторов на инфляционные ожидания остаётся существенным источником среднесрочных инфляционных рисков.
В марте показатели загрузки производственных мощностей в промышленности находились на уровнях, близких к докризисным. По итогам первого квартала в целом были зафиксированы достаточно высокие показатели производства, наблюдалось улучшение индикаторов настроений производителей и потребителей. На этом фоне снижение индекса промышленного производства в марте по сравнению с предыдущим месяцем не расценивается Банком России как указывающее на повышение рисков замедления экономического роста.
Состояние рынка труда наряду с высокими темпами роста кредитования населения остаётся одним из факторов сохранения устойчиво высоких темпов роста потребления. При этом, по оценкам Банка России, совокупный выпуск находится вблизи своего потенциального уровня, что означает отсутствие выраженного давления на цены со стороны спроса.
С учётом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций складывающийся уровень ставок денежного рынка рассматривается как приемлемый на ближайшие месяцы. Банк России продолжит мониторинг инфляционных рисков и при принятии решений в области денежно-кредитной политики будет ориентироваться на среднесрочные оценки перспектив экономического роста и прогнозы инфляции, а также динамику инфляционных ожиданий.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:07Под Кандалакшей иномарка врезалась в скалу, погиб 26-летний пассажир

14:20Жители села Териберка остались без воды и света

14:06В Апатитах сгорел автомобиль

13:06Благотворительная выставка «Я с Машей!» проходит в Мурманске

12:12В мурманском сквере состоится праздник «Триколор моей страны»

11:17Аэропорт Мурманска отпугивает птиц пропановыми пушками

10:22В Кировске пройдёт торговая ярмарка «Дары осени»

09:31На Кольском полуострове ожидается до +19° и грозы

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

16:03В Мурманск прилетел секретарь Совета Безопасности РФ

15:48Рецидивистка из Апатитов украла у знакомого 140 тысяч

15:27Ремонт фасадов мурманских домов продлится до заморозков

15:10В Мурманске Chevrolet собрал «паровозик» из пяти авто

14:59В Кандалакше за неуплату алиментов задержали 26-летнего северянина

14:38В центре Мурманска отметят День флага России

14:14Почётного донора Мурманска осудили за ложное сообщение о теракте в школе

13:56Вирус Коксаки не затронул туристов из Мурманской области

Все новости