11:2810.05.12

Текущие внутренние и внешние макроэкономические тенденции позволили Банку России оставить без изменения уровень ставки рефинансирования

Текущие внутренние и внешние макроэкономические тенденции позволили Банку России оставить  без изменения уровень ставки рефинансирования

Департамент внешних и общественных связей Банка России сегодня сообщил, что совет директоров Банка России 10 мая принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России. Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста.
Годовой темп прироста потребительских цен в апреле оставался низким по отношению к установленному на 2012 год целевому ориентиру, составив 3,6%. Темп базовой инфляции снизился до 5,3%. Во втором полугодии инфляция возрастет в результате предстоящего повышения большинства регулируемых цен и тарифов, а также исчерпания предшествующего дезинфляционного эффекта по продуктам питания, но, как ожидает Банк России, целевой ориентир по инфляции в 2012 году будет достигнут. При этом неопределённость масштаба влияния указанных факторов на инфляционные ожидания остаётся существенным источником среднесрочных инфляционных рисков.
В марте показатели загрузки производственных мощностей в промышленности находились на уровнях, близких к докризисным. По итогам первого квартала в целом были зафиксированы достаточно высокие показатели производства, наблюдалось улучшение индикаторов настроений производителей и потребителей. На этом фоне снижение индекса промышленного производства в марте по сравнению с предыдущим месяцем не расценивается Банком России как указывающее на повышение рисков замедления экономического роста.
Состояние рынка труда наряду с высокими темпами роста кредитования населения остаётся одним из факторов сохранения устойчиво высоких темпов роста потребления. При этом, по оценкам Банка России, совокупный выпуск находится вблизи своего потенциального уровня, что означает отсутствие выраженного давления на цены со стороны спроса.
С учётом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций складывающийся уровень ставок денежного рынка рассматривается как приемлемый на ближайшие месяцы. Банк России продолжит мониторинг инфляционных рисков и при принятии решений в области денежно-кредитной политики будет ориентироваться на среднесрочные оценки перспектив экономического роста и прогнозы инфляции, а также динамику инфляционных ожиданий.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:12Ярмарки «Мурманская мозаика» и «Дача. Сад. Огород» посетили более 1500 северян

20:0570-летняя пенсионерка «одолжила» мошеннику 30 тысяч

19:19Экипажи «Маршала Устинова» и «Александра Отраковского» отстрелялись в Баренцевом море

18:43Украинцев призывают отказаться от родственников в России

18:33Штраф за продажу «черных» SIM-карт предложили увеличить

18:23Доллар подешевел до 56,5 рубля

17:45Мурманчанина задержали после продажи 5 граммов амфетамина

17:14Для мурманских фанатов «Звёздных войнов» откроется выставка из частной коллекции

16:58В Мончегорске пожарные ликвидировали возгорание в квартире

16:54Мегаполисы хотят сделать на 30% деревянными

16:45В Полярных Зорях выявлены 11 случаев острой кишечной инфекциии

16:37Кэмерон украл историю про «Титаник»

16:27В магазине Кандалакши северянин украл у пенсионерки телефон

16:26На дороге «Кола – Мурмаши» потушили автомобиль

16:21За любительскими беспилотниками начнут следить в России

16:11«КолАтомЭнергоСбыт»: Передавать показания – быстро и просто

16:08Российские министерства в экстренном порядке сокращают расходы

15:47Охранник и рабочий детсада Апатитов подрались в пьяном угаре

15:30Мотосезон в Мурманске открыла сотня байкеров

15:14Александр Кобытев – в учредителях дачного поселка нет членов правительства

15:12Российские фермеры теряют урожай из-за устаревшей техники

14:58В Мурманске на 3 для отключат горячую воду из-за испытаний тепловых сетей

14:40Жительница Мурманска во время ссоры пырнула в грудь своего мужа

14:28Ставка по ипотеке может составить 6%

Все новости