11:5910.05.12

Недропользователи получат возможность доступа к недрам за границами своих лицензионных участков

Недропользователи получат возможность доступа к недрам за границами своих лицензионных участков

Компании по согласованию с Роснедрами смогут разрабатывать и нижележащие запасы, в то время как раньше у них было право только на геологическое изучение.
В конце прошлой недели было утверждено положение об установлении и изменении границ участков недр, предоставляемых в пользование. Документ, который разрабатывался с 2005 года, предполагает возможность для недропользователей получить права пользования участками недр, которые формально расположены вне границ лицензии, или если полезные ископаемые находятся на нижележащих горизонтах. По документу изменение размеров участка может рассматриваться как в сторону его уменьшения, так и увеличения. Решение об изменении границы принимают Роснедра. Объём присоединяемых запасов не должен превышать 20% от запасов месторождения, поставленных на баланс. 
Раньше недропользователь, работающий на участке, имел право только на геологическое изучение запасов за его границами. «Отсутствие возможности получения участка для разведки и добычи приводит к отсутствию стимулов осуществлять изучение нижележащих горизонтов, поэтому государство не получает геологическую информацию, налоги и платежи за пользование недрами», - говорится в пояснительной записке к документу, сообщает www.kommersant.ru

Поделиться: