12:3610.05.12

Первая в Китае глубоководная полупогружная буровая платформа начала бурение в Южно-Китайском море

Первая в Китае глубоководная полупогружная буровая платформа начала бурение в Южно-Китайском море

Китай разместил в Южно- Китайском море первую самостоятельно спроектированную и построенную платформу для глубоководного бурения. Как сообщают сегодня местные СМИ, бурение первой скважины начнется в акватории к 320 км к юго-востоку от Гонконга на полуторакилометровой глубине.
Платформа принадлежит Китайской национальной офшорной нефтегазовой корпорации (КНОНК), она может вести работы на глубине до 3 км.
«Этот шаг демонстрирует наличие у Китая технологических возможностей для разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений в Южно- Китайском море», - заявил в интервью газете «Чайна дейли» эксперт Академии общественных наук Китая Чжоу Шоувэй.
По оценками учёных, запасы нефти в Южно-Китайском море составляют от 23 до 30 млрд тонн, природного газа - около 16 трлн кубометров. Около 70% от их объёма расположено на глубоководном шельфе.
Шельф и группа островов в Южно-Китайском море являются объектом территориального спора между государствами региона - Китаем, Вьетнамом, Малайзией, Брунеем, Филиппинами, а также Тайванем, - передает «Нефть России».

Поделиться: