13:2010.05.12

Германия зазывает к себе российских студентов

Германия зазывает к себе российских студентов

Сегодня в Мурманском государственном гуманитарном университете состоялась презентация стипендиальных программ для студентов, аспирантов и преподавателей Германской академической службы обменов (DAAD). В ходе мероприятия представители DAAD проинформировали студентов МГГУ о возможностях получения образования в Германии и программах в поддержку научно-исследовательской деятельности.
Координатор стипендиальных программ DAAD Марина Комлеева (фото 3) рассказала, что подобные мероприятия проводятся ежегодно. Служба обменов каждый год выделяет 800 стипендий для российских студентов.
«Мы каждый год выезжаем в регионы с целью поиска потенциальных стипендиатов, - рассказывает Марина Васильевна. - Для нас это уже десятая, юбилейная поездка. В Мурманске мы проводим презентацию в третий раз. До этого были в 2006 и 2007 годах. В 2007 году участие в наших программах приняли около 50 мурманских студентов. После участие в программе мы не теряем с ними связь. На сколько мне известно, трое студентов уже уехали учиться в магистратуру в Германию. Считаю, что это позитивный результат».
Сейчас подросло новое поколение студентов, которое тоже нуждается в информации о возможностях получения зарубежного, а в данном случае германского образования. Но не все могут доехать до Москвы, чтобы получить необходимые сведения по программе, некоторые ребята считают, что студенту из провинции можно даже не пытаться участвовать в таких программах. Для того, чтобы развенчать этот миф, представители DAAD и разъезжают по городам России, даже самых отдалённым, чтобы рассказать о стипендиальных программах, и дать российской молодёжи возможность заявиться на участие без поездки в столицу.
«Для всех вузов у нас один перечень программ, которых, кстати, всего 18, направленных на всех: от студента до профессора, - сказала Марина Комлева. - Участники отбираются по конкурсу. Есть программы, где три человека на место, например, на летние курсы немецкого. А вот на программу магистратуры конкурс уже составляет 15 человек на место. Оно и понятно - это очень престижная и дорогая программа».
По убеждению преподавателя DAAD Хольгера Йенса Карлсона (фото 1) наука границ не признаёт, поэтому интерес Германской академической службы обменов в таких мероприятиях  простой - расширение научного кругозора.
«Мы прекрасно понимаем, что если вы не бдете стремиться получить знания не только в своей стране, но и в других развитых странах, то вы будете серьёзно отставать как держава, - отметилт Хольгер Карлсон. - Для нас же очень важен взгляд со стороны, научные достижения наших стран-партнёров. Свежие умы могут помочь нам поднять планку науки. Ведь образование и наука - это единственный источник развития для Германии. У нас в отличие от России нет ни нефти, ни газа, ни других природных ресурсов, которые могли бы содержать экономику. Поэтому мы вынуждены вкладываться в науку и образование. Под это мы специально выделяем средства».

Поделиться: