13:4010.05.12

Участие в статистическом обследовании затрат приняли уже 70% респондентов, Росстат

Участие в статистическом обследовании затрат приняли уже 70% респондентов, Росстат

В целом по Российской Федерации собрано около 70% отчетов по всем формам выборочного статистического наблюдения за затратами на производство и реализацию продукции, которое проходит в настоящее время во всех регионах страны, сообщила заместитель руководителя Росстата Ирина Масакова.
Среди федеральных округов лидируют ЮФО, где по состоянию на 20 апреля было собрано 76% всех отчетов, и ЦФО с результатом 75%. В Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах отчитались перед органами статистики от 70 до 72% респондентов всех категорий. В тоже время в СЗФО и СФО этот показатель составляет 64%. А в Северо-Кавказском округе лишь 60% респондентов сдали отчеты о структуре своих затрат за 2011 год.
В региональном разрезе первое место по сбору отчетов по формам выборочного наблюдения занимает Тульская область (98%), на втором и третьем местах - Омская (96%) и Саратовская области (91%).  
Неожиданно высокий процент сбора отчетов на данном этапе обследования обусловлен активной информационно-разъяснительной работой, начатой территориальными органами государственной статистики задолго до старта выборочного наблюдения. Также почти во всех регионах были созданы комиссии или рабочие группы при администрациях субъектов РФ с целью содействия органам статистики в проведении обследования затрат.
«Органами статистики проводились круглые столы с представителями крупного и малого бизнеса. Активно велось сотрудничество со средствами массовой информации - местными телеканалами, газетами, в рамках которого были организованы выступления сотрудников ТОГС, в том числе, на национальных языках. Во многих регионах проводились обучающие семинары с учетными работниками предприятий, посвященные особенностям заполнения форм выборочного наблюдения. Издавались листовки и буклеты, распространявшиеся среди респондентов. Благодаря проделанной работе, отношение респондентов к проведению обследования в целом можно охарактеризовать как положительное, несмотря на значительный объем дополнительной работы по заполнению форм, которая легла на их плечи», - считает Ирина Масакова.
Выборочное федеральное статистическое наблюдение за затратами хозяйствующих субъектов на производство и реализацию продукции, товаров и услуг проводится на всей территории России в первом полугодии текущего года. Его цель - собрать сведения о затратах предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей за 2011 год для дальнейшей разработки национальных таблиц «затраты-выпуск».
Более подробная информация об обследовании - на сайте Затраты-выпуск.рф.

Поделиться: