13:5110.05.12

Судебная реформа продолжается: в Госдуму внесены законопроекты об изменениях в судебной системе РФ

Судебная реформа продолжается: в Госдуму внесены законопроекты об изменениях в судебной системе РФ

В частности, президент РФ инициирует закон, снимающий норму о предельном возрасте пребывания в должности председателя Верховного суда.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную думу законопроекты, касающиеся изменений в законодательство о судебной системе, сообщает сегодня пресс-служба Кремля.
В частности, глава государства внес в нижнюю палату проект федерального конституционного закона «О внесении изменений в статьи 13 и 14 Федерального конституционного закона «О судебной системе РФ» и статьи 21 и 22 Федерального конституционного закона «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации».
Кроме того, в Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 6.1 и 11 закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации».
С 14 марта прошлого года вступил в силу Федеральный конституционный закон «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», которым в развитие положений, закрепленных в статьях 118, 126 и 128 Конституции Российской Федерации, а также в соответствии с Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации» устанавливаются полномочия, порядок образования и деятельности судов общей юрисдикции, сообщает «Интерфакс».
В статьях 21 и 22 Федерального конституционного закона «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» содержатся нормы, регулирующие порядок наделения полномочиями Председателя Верховного Суда Российской Федерации и заместителей Председателя Верховного Суда Российской Федерации, а также определяются функции указанных должностных лиц.
Законопроектом предлагается внести в статьи 21 и 22 Федерального конституционного закона «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» изменения, снимающие ограничения для председателя Верховного Суда Российской Федерации и заместителей председателя Верховного Суда Российской Федерации при назначении этих лиц на должность по истечении срока их полномочий.
Помимо этого, проект закона предусматривает исключение действия норм федеральных конституционных законов и федеральных законов, касающихся предельного возраста пребывания в должности судьи, в отношении Председателя Верховного Суда Российской Федерации.
Указанные изменения вносятся в целях обеспечения единства статуса судей в Российской Федерации, поскольку согласно статьям 12 и 23 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» аналогичное правовое регулирование по вопросам назначения на должность по окончании срока полномочий и предельного возраста пребывания в должности судьи осуществляется в настоящее время в отношении Председателя Конституционного Суда Российской Федерации и его заместителей. Корреспондирующие изменения предлагается внести в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации».
Также проектом федерального конституционного закона «О внесении изменений в статьи 13 и 14 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» и статьи 21 и 22 Федерального конституционного закона «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» предусматривается снятие ограничений для Председателя Верховного Суда Российской Федерации и заместителей Председателя Верховного Суда Российской Федерации при назначении этих лиц на должность по истечении срока их полномочий, а также исключается действие норм законодательства Российской Федерации, касающихся предельного возраста пребывания в должности судьи, в отношении Председателя Верховного Суда Российской Федерации.
В связи с этим в Закон Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» вносятся корреспондирующие изменения.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:20Учения Северного флота: Подводка «Калуга» запустила торпеды в «противника»

19:10В пятницу мурманчан приглашают на «Свечу памяти»

18:15Осужденные из мурмашинской колонии соревновались в пауэрлифтинге

17:30Более тысячи детских работ выставят в Мурманском музее

16:51После ливня в Апатитах смыло асфальт [видео]

16:37К декабрю 2019 в Мурманск придет новый атомный ледокол «Арктика»

16:22Алиментщика из Оленегорска отправили на исправительные работы

15:43Билеты на пригородные автобусы в Мурманской области подорожают с 1 июля

14:52В Мурманский порт прибыл круизный лайнер с Багамских островов

14:38Москвич торговал в Апатитах поддельной фирменной одеждой и попался на взятке

14:14Интернет-трафик в сети Tele2 на матче Россия – Египет вырос более чем в 6 раз

14:10«АтомЭнергоСбыт» информирует жителей Мурманской области

13:19Мурманский театр кукол закроют на замок

13:04Мурманский «Электротранспорт» не знает, как сильно загрязняет воздух

12:31Молодых литераторов Мурманской области наградили премией Баева и Подстаницкого

11:58«Поджигатели» гостиницы в Кандалакше признались об этом в Instagram [видео]

11:43В Мурманске такси улетело в кювет и перевернулось

11:29Tele2 предложил держателям карт Visa бесплатный и безлимитный интернет за границей

10:59«Перелом бедра и полгода в гипсе»: В Кировске родители ищут сбившего их дочку велосипедиста

10:29Пять школ Заполярья получили более 1,7 млн на повышение качества образования

09:57На проспекте Ленина в Кировске сгорел автомобиль

09:41Сегодня в Мурманске скончался настоятель Никольского собора

09:31Volkswagen Golf сгорел в мурманском гараже

09:18В Мурманске начали подготовку к новому отопительному сезону

Все новости