13:5110.05.12

Судебная реформа продолжается: в Госдуму внесены законопроекты об изменениях в судебной системе РФ

Судебная реформа продолжается: в Госдуму внесены законопроекты об изменениях в судебной системе РФ

В частности, президент РФ инициирует закон, снимающий норму о предельном возрасте пребывания в должности председателя Верховного суда.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную думу законопроекты, касающиеся изменений в законодательство о судебной системе, сообщает сегодня пресс-служба Кремля.
В частности, глава государства внес в нижнюю палату проект федерального конституционного закона «О внесении изменений в статьи 13 и 14 Федерального конституционного закона «О судебной системе РФ» и статьи 21 и 22 Федерального конституционного закона «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации».
Кроме того, в Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 6.1 и 11 закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации».
С 14 марта прошлого года вступил в силу Федеральный конституционный закон «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», которым в развитие положений, закрепленных в статьях 118, 126 и 128 Конституции Российской Федерации, а также в соответствии с Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации» устанавливаются полномочия, порядок образования и деятельности судов общей юрисдикции, сообщает «Интерфакс».
В статьях 21 и 22 Федерального конституционного закона «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» содержатся нормы, регулирующие порядок наделения полномочиями Председателя Верховного Суда Российской Федерации и заместителей Председателя Верховного Суда Российской Федерации, а также определяются функции указанных должностных лиц.
Законопроектом предлагается внести в статьи 21 и 22 Федерального конституционного закона «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» изменения, снимающие ограничения для председателя Верховного Суда Российской Федерации и заместителей председателя Верховного Суда Российской Федерации при назначении этих лиц на должность по истечении срока их полномочий.
Помимо этого, проект закона предусматривает исключение действия норм федеральных конституционных законов и федеральных законов, касающихся предельного возраста пребывания в должности судьи, в отношении Председателя Верховного Суда Российской Федерации.
Указанные изменения вносятся в целях обеспечения единства статуса судей в Российской Федерации, поскольку согласно статьям 12 и 23 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» аналогичное правовое регулирование по вопросам назначения на должность по окончании срока полномочий и предельного возраста пребывания в должности судьи осуществляется в настоящее время в отношении Председателя Конституционного Суда Российской Федерации и его заместителей. Корреспондирующие изменения предлагается внести в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации».
Также проектом федерального конституционного закона «О внесении изменений в статьи 13 и 14 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» и статьи 21 и 22 Федерального конституционного закона «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» предусматривается снятие ограничений для Председателя Верховного Суда Российской Федерации и заместителей Председателя Верховного Суда Российской Федерации при назначении этих лиц на должность по истечении срока их полномочий, а также исключается действие норм законодательства Российской Федерации, касающихся предельного возраста пребывания в должности судьи, в отношении Председателя Верховного Суда Российской Федерации.
В связи с этим в Закон Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» вносятся корреспондирующие изменения.

Поделиться: