13:5110.05.12

Судебная реформа продолжается: в Госдуму внесены законопроекты об изменениях в судебной системе РФ

Судебная реформа продолжается: в Госдуму внесены законопроекты об изменениях в судебной системе РФ

В частности, президент РФ инициирует закон, снимающий норму о предельном возрасте пребывания в должности председателя Верховного суда.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную думу законопроекты, касающиеся изменений в законодательство о судебной системе, сообщает сегодня пресс-служба Кремля.
В частности, глава государства внес в нижнюю палату проект федерального конституционного закона «О внесении изменений в статьи 13 и 14 Федерального конституционного закона «О судебной системе РФ» и статьи 21 и 22 Федерального конституционного закона «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации».
Кроме того, в Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 6.1 и 11 закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации».
С 14 марта прошлого года вступил в силу Федеральный конституционный закон «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», которым в развитие положений, закрепленных в статьях 118, 126 и 128 Конституции Российской Федерации, а также в соответствии с Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации» устанавливаются полномочия, порядок образования и деятельности судов общей юрисдикции, сообщает «Интерфакс».
В статьях 21 и 22 Федерального конституционного закона «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» содержатся нормы, регулирующие порядок наделения полномочиями Председателя Верховного Суда Российской Федерации и заместителей Председателя Верховного Суда Российской Федерации, а также определяются функции указанных должностных лиц.
Законопроектом предлагается внести в статьи 21 и 22 Федерального конституционного закона «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» изменения, снимающие ограничения для председателя Верховного Суда Российской Федерации и заместителей председателя Верховного Суда Российской Федерации при назначении этих лиц на должность по истечении срока их полномочий.
Помимо этого, проект закона предусматривает исключение действия норм федеральных конституционных законов и федеральных законов, касающихся предельного возраста пребывания в должности судьи, в отношении Председателя Верховного Суда Российской Федерации.
Указанные изменения вносятся в целях обеспечения единства статуса судей в Российской Федерации, поскольку согласно статьям 12 и 23 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» аналогичное правовое регулирование по вопросам назначения на должность по окончании срока полномочий и предельного возраста пребывания в должности судьи осуществляется в настоящее время в отношении Председателя Конституционного Суда Российской Федерации и его заместителей. Корреспондирующие изменения предлагается внести в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации».
Также проектом федерального конституционного закона «О внесении изменений в статьи 13 и 14 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» и статьи 21 и 22 Федерального конституционного закона «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» предусматривается снятие ограничений для Председателя Верховного Суда Российской Федерации и заместителей Председателя Верховного Суда Российской Федерации при назначении этих лиц на должность по истечении срока их полномочий, а также исключается действие норм законодательства Российской Федерации, касающихся предельного возраста пребывания в должности судьи, в отношении Председателя Верховного Суда Российской Федерации.
В связи с этим в Закон Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» вносятся корреспондирующие изменения.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:17В Мурманской области объединят береговые программы в единый каталог

20:11В Заполярье разыскивают свидетелей смертельного ДТП на трассе «Кола»

19:45В Мурманске обновляют памятные доски героев времён войны

19:30Швейцарские франки признаны самыми красивыми в мире

19:20Объявленного в розыск должника из Мончегорска нашли на Витебском вокзале СПб

19:19Смерть человека сближает его друзей в социальной сети

18:44Победить коррупцию мешает юридическая неграмотность россиян

18:28Мурманский театр кукол: «Горькая память войны» не оставит равнодушным

18:11Общегородские субботники пройдут в Мурманске 29 апреля и 6 мая

17:41За угрозы убить жену жителю Апатитов грозит срок до 2 лет

17:10Изъятых животных предложили отдавать в научные центры

17:09Производители сгущенного молока обманывают покупателей

17:05В мурманском магазине нашли 20 контрафактных дисков с фильмами

16:44Завтра начнется продажа гособлигаций федерального займа

16:39В Мурманске молодым мамам предоставят выплаты, абонементы в филармонию и бассейн

16:27Синоптики обещают в Заполярье ветер до 17 м/с и мокрый снег

16:25Под Липецком появилась река из сока

16:17Мурманчанам рассказали о ветряных мельницах Дании и городе велосипедов

16:11Антитеррористическая защищенность стадион в Мурманске не соответствует требованиям

15:56Российские папы не хуже справляются с детьми, чем мамы

15:48«Красный Левиафан» продолжает «пожирать» молодых коммунистов

15:3116-летняя мурманчанка на улице ограбила пенсионерку

15:15В Мурманске изменится маршрут автобуса №6Т из-за ремонта дороги

14:59Житель Мончегорска ездил в Кандалакшу воровать алкоголь

Все новости