Как пояснил на сегодняшнем заседании думского комитета по охране здоровья министр строительства и территориального развития Андрей Изотов, ввод в эксплуатацию второго пускового комплекса и резервной котельной перинатального центра будет осуществлен нынешней осенью. Для этих целей у регионального Минстроя заложено 20 млн рублей.
«По моему мнению, это уже позволит функционировать областному перинатальному центру, как положено, - уверен Андрей Изотов. - Предусмотрена резервная котельная на дизельном топливе. На сегодняшний день речь о строительстве электрокотельной не идет. Была проплачена часть технологического подключения, но сейчас принято решение о строительстве котельной на дизельном топливе».
Наталья Лещинская, врач по образованию и недавней профессии, настаивала, что в перинатальном центре нельзя вести речь о котельной на дизельном топливе - с точки зрения экологии и здоровья рожениц и младенцев.
Председатель думского комитета Олег Минин заявил, что для него как для врача неважно, какая котельная будет работать. Главное, чтобы перинатальный центр исполнял возложенные на него функции, а «область берет на себя оплату дорогостоящей соляры».
Игорь Чернышенко предложил записать в протоколе заседания комитета о признании ситуации с перинатальным центром «крайне неблагоприятной, требующей принятия экстренных решений». Депутаты с ним согласились. Также в итоговый протокол была внесена строка о необходимости создания специальной комиссии с участием профессионалов от медицины и строительства с целью создания (доработки) комплексного плана реконструкции областного перинатального центра.

Поделиться: