14:2410.05.12

Сорваны все сроки по проведению ремонтных работ и реконструкции Мурманского областного противотуберкулезного диспансера, Лена Лукичева

Сорваны все сроки по проведению ремонтных работ и реконструкции Мурманского областного противотуберкулезного диспансера, Лена Лукичева

На сегодняшнем заседании думского комитета по охране здоровья был рассмотрен вопрос о возможности функционирования регионального противотуберкулезного диспансера, расположенного в Ленинском округе Мурманска. Как пояснила руководитель управления Роспотребнадзора по Мурманской области Лена Лукичева, «свернутые» на время реконструкции тубдиспансера в 2009 году койко-места снизили уровень госпитализации больных. Вновь выявленные в 2011 году больные госпитализированы в 54,8% случаев, в 2010 году - в 57,8% случаев. По состоянию на 31 декабря 2011 года на учете в противотуберкулезном диспансере стоял 491 человек. В прошлом году отмечен рост количества пациентов с активными формами туберкулеза, и практически все они выписываются из-за дефицита мест, не долечившись.
«Сорваны все сроки по проведению ремонтных работ и реконструкции Мурманского областного противотуберкулезного диспансера, - сказала Лена Лукичева. - На сегодня ремонтные работы приостановлены, техническое задание по реконструкции не сформировано».
Руководитель управления Роспотребнадзора по Мурманской области заявила, что в противотуберкулезном диспансере сегодня нет условий для соблюдения санитарного законодательства, и администрация медучреждения не предпринимает должных мер для исправления этой ситуации. Лена Лукичева сказала, что подвергается шантажу со стороны отдельных лиц за свою настойчивую деятельность в этой области. Ей было сказано, что в случае закрытия диспансера вероятен социальный взрыв, потому что содержать больных туберкулезом больше негде. Резерв, запланированный во взрослой инфекционной больнице на случай ЧС, отсутствует, потому что там сейчас тоже идет ремонт.
А между тем в противотуберкулезном диспансере в палатах, рассчитанных на 2 больных, размещается по 5-6 человек. Больные с открытой формой туберкулеза ходят по улицам областного центра, создавая угрозу здоровью северян.
Лена Лукичева сообщила об иске, который подан в суд на администрацию противотуберкулезного диспансера от «неопределенного круга лиц». Заседание суда со вчерашнего дня перенесено на завтра.
Первый заместитель министра здравоохранения региона Дмитрий Панычев сообщил, что сейчас подыскиваются свободные площади для размещения 20-30 больных туберкулезом. Возможно, они будут найдены в «одном из ближайших от Мурманска муниципалитетов». Региональный Минздрав обратился к федеральному Минздраву за разрешением ликвидировать в диспансере хирургическую службу фтизиатрии, за счет чего можно будет изыскать дополнительные площади для стационарных больных.

Поделиться: