17:1110.05.12

Перспектива: не выдал покупателю чек - плати огромный штраф

Перспектива: не выдал покупателю чек - плати огромный штраф

Минфин РФ предлагает увеличить штрафы за неприменение контрольно-кассовой техники (ККТ), а также увеличить срок давности для привлечения к ответственности с двух месяцев до одного года за это правонарушение, сообщает pravo.ru. Соответствующий законопроект размещен на сайте министерства.
Разработчики документа ссылаются на неэффективность действующих размеров административных штрафов за невыполнение требований по применению ККТ, поскольку те несопоставимы с доходами, получаемыми в результате нарушения закона. 
В связи с этим предлагается увеличить максимальные пределы штрафов, которые могут назначаться за неприменение кассовых аппаратов, либо за использование ККТ, несоответствующей установленным требованиям, а также за отказы выдать покупателю чек.
Так, за такие действия предлагается штрафовать физлиц на 1500-3000 рублей (сейчас 1500-2000 рублей), должностных лиц - 3000-10000 (вместо 3000-4000 рублей), юрлиц - 30000-100000 (сейчас 30000-40000 рублей).
Одновременно в КоАП РФ может появиться статья 14.51, предусматривающая ответственность за неправомерные действия при технической поддержке применения ККТ. Штраф от 10000 до 100000 рублей будет налагаться за осуществление технической поддержки ККТ неуполномоченными на это организациями или индивидуальными предпринимателями, а также за проведение такой поддержки с нарушением установленного порядка. В настоящее время ответственность за это не предусмотрена.
Предусматривается и возможность проведения административного расследования в области применения ККТ, а также увеличивается с двух до 12 месяцев срок давности привлечения к ответственности за нарушение законодательства о применении контрольно-кассовой техники.
Кроме того, в законе «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» устанавливается обязанность предпринимателей обеспечивать конфиденциальность мастер-ключей и ключей фискального признака для ККТ. Одновременно «в целях усиления контроля со стороны государственных органов»  на ФСБ России возлагаются полномочия «по установлению требований к изготовлению и применению мастер-ключей и средств фискального признака, подтверждению их соответствия требованиям законодательства».

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Поделиться: