07:1111.05.12

Финны рвутся вкладывать деньги в российские инновации

Финны рвутся вкладывать деньги в российские инновации

Финские инвесторы активизировались в поиске российских инноваторов и планируют выводить российские стартапы на международные рынки, сообщает www.dp.ru. О планах разыскать интересные идеи в наукоемких отраслях среди российских инноваторов заявила компания «Технополис».
15 мая в городе Эспоо и 14 июня 2012 года в Лаппенранте состоятся уже известные разработчикам инноваций мероприятия - так называемые «MoneyTalks», но впервые в этом году они буду посвящены исключительно российским компаниям. На мероприятии разработчикам стартапов дается по 5 минут на то, чтобы представить свои идеи перед инвесторами (как правило, венчурными капиталистами и бизнес-ангелами). На сегодняшний день к участию подали заявки 37 компаний, шесть из которых - резиденты «Сколково». Из всех кандидатов уже отобраны восемь участников, которые смогут презентовать свои разработки.
Это не первый конкурс для российских инноваторов, организованный при участии финской стороны. Так, два года назад министерством экономики и занятости Финляндии был запущен проект «Коммерциализация российских инноваций», в ходе которого было рассмотрено около 400 проектов, 80 из которых вышли на стадию переговоров. Шесть российских компаний, участвовавших в программе, уже открылись на финском рынке, где у них появились офисы с персоналом от одного до трех человек. Прямые инвести­ции в проекты составили от 20 тысяч до 30 тысяч евро, оборот - от 60 тысяч до 180 тысяч евро в год. Период от первой встречи инвестора и разработчика до выхода на международные рынки при реализации подобной модели занимает от 1,5 до 2 лет.
«В реализации проекта центра «Роснано» в Петербурге участвует финская компания «Спинверсе». Она работает с нанотехно­логическими кейсами», - говорит Павел Чешев, менеджер по инновациям «ФинНодэ» (Инновационный центр Финляндии в России).
Кроме того, программы, рассчитанные на российские компании, имеют и практически все муниципалитеты в Финляндии.
По словам экспертов, интерес финской стороны к российским разработчикам обусловлен тем, что в России инновационным компаниям непросто найти источники финансирования, наладить производство и торговлю с зарубежными странами.
Российские же компании рассматривают Финляндию и страны Евросоюза как площадку прежде всего для продаж и обслуживания клиентов и площадку для финальной сборки продукции. «Есть понимание, что Россия - страна инженеров, а Финляндия - страна менеджеров, - говорит Игорь Куприенко, директор Финско-российского инновационного центра. - Финны могли бы помочь упаковать и продать».
Пока что Россия считается не совсем открытой страной и с точки зрения предпринимательского климата в международных рейтингах находится где-то во второй половине списка. В связи с этим финские инвесторы осторожно относятся к российским компаниям и предлагают разработчикам открывать свои представительства в Европе (так инвестор вкладывает уже в европейскую компанию).

 

 

Поделиться: