09:0111.05.12

Банковский сектор РФ может противостоять стрессу средней тяжести

Банковский сектор РФ может противостоять стрессу средней тяжести

Проведенные Банком России стресс-тесты свидетельствуют о том, что российский банковский сектор является достаточно устойчивым, и с точки зрения запаса капитала может противостоять стрессу средней тяжести, сообщается в отчёте о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2011 году, опубликованного на сайте Банка России.
В целях оценки системной устойчивости банковского сектора ЦБ провёл стресс-тест с использованием макромодели по состоянию на 1 января 2012 года. В качестве временного горизонта распространения стресса рассматривался один год. Расчёт проводился по всем действующим кредитным организациям на базе двух макросценариев, характеристики которых были рассчитаны на основании оценок возможного влияния на российскую экономику долгового кризиса в Европе.
Пессимистический сценарий предусматривает замедление роста российской экономики до 2%, вызванное снижением темпов роста стран ЕС и 15-20-процентным падением цен на нефть и другие статьи российского экспорта, сопровождающееся умеренным ростом процентных ставок на российском финансовом рынке и некоторым снижением фондовых индексов.
Экстремальный сценарий (наихудший вариант развития российской экономики) включает снижение ВВП на 1,4%. В связи с позитивной динамикой развития российской экономики, а также достаточно благоприятной ситуацией на рынках товаров российского экспорта вероятность реализации экстремального сценария в перспективе на один год оценивается как очень низкая.
Согласно расчетам, в случае реализации пессимистического сценария потери банковского сектора по итогам 2012 года могут составить 1,4 триллиона рублей (27% капитала банковского сектора), а в экстремальном - 2 триллиона рублей (37% капитала).
Наибольшая часть потерь (1,1 и 1,6 триллиона рублей соответственно) приходится на кредитный риск: средняя доля "плохих" ссуд в ссудном портфеле может вырасти с 7,7% до 11,5% в пессимистическом сценарии и до 13,6% - в экстремальном. Потери при доформировании резервов по пролонгированным ссудам в пессимистическом сценарии могут составить 125 миллиардов рублей, а в экстремальном - 372 миллиарда рублей (2% и 7% капитала соответственно).
Потери от реализации рыночного риска в зависимости от сценария могут составить от 280 до 360 миллиардов рублей (из них на потери от процентного риска в зависимости от сценария приходится 65-81%, от фондового риска - 15-32%, от валютного риска - 3-4%).
В целом с учётом консервативной оценки доходов от банковской деятельности, сохраняющейся даже в стрессовых условиях, дефицит капитала в случае реализации пессимистического сценария может составить 56 миллиардов рублей у 120 кредитных организаций; в рамках экстремального сценария - 405 миллиардов рублей у 223 кредитных организаций. Удельный вес этих кредитных организаций в активах банковского сектора на 1 января 2012 года составлял 21% в пессимистическом сценарии и 49,8% - в экстремальном.
«По результатам стресс-теста значение показателя достаточности капитала в целом по банковскому сектору снижается до 13,1% в пессимистическом сценарии и до 10,8% - в экстремальном», - отмечает ЦБ. Установленная Банком России минимальная планка достаточности капитала банка составляет 10%, сообщает www.1prime.ru.

Поделиться: