09:1511.05.12

«Индекс ММВБ может вновь вернуться в диапазон 1350-1400 пунктов», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Индекс ММВБ может вновь вернуться в диапазон 1350-1400 пунктов», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Открытие торгов на российском рынке ожидается в отрицательной зоне. «Медвежья» пауза оказалась недолгой и уже сегодня распродажи возвращаются на рынок. Отрицательные сигналы поступают из США несмотря на успешное закрытие торговой сессии: индекс S&P500 прибавил 0,25%, индекс Dow Jones - 0,16%. Позитивное закрытие дня преимущественно связано с техническим отскоком вверх после сильной просадки. Также не препятствовала формированию восходящего движения и макростатистика, оказавшаяся смешанной. Но все же закрытие торгов состоялось ниже тех уровней, при которых закрывался российский рынок.
Также в начале сессии негативно на российских площадках может сказаться падение цен на нефть: фьючерс на нефть марки Brent ушел ниже $112 за баррель. Отрицательная динамика связана с сигналами с валютного рынка, где пара евро/доллар теряет позиции из-за политической напряженности в Греции.
Фьючерсы на американские индексы торгуются нейтрально в отсутствии драйверов роста. В начале дня наиболее важным событием станет блок статистики по китайской экономике. Часть данных уже опубликована, а именно потребительская и производственная инфляция. Рост цен потребителей замедлился до 3,4% в апреле, что на 0,2% ниже мартовского уровня. Но тем не менее инвесторы ожидали более значительного сокращения темпов роста цен потребителей. До старта торгов на российском рынке выйдут промпроизводство, розничные продажи и изменение инвестиций. Блок статистики может задать тон торгам.
1.  В течение дня инвесторы будут ждать новостей из Греции, где по-прежнему предпринимаются попытки формирования нового коалиционного правительства. Ожидания результатов негативны: вероятно, лидер греческих левоцентристов Венизелос также потерпит неудачу, что может стать негативным сигналом для рынков, поскольку политическая напряженность в стране обострится.
Также на ход торгов сегодня повлияют результаты долгового аукциона в Италии: будут размещаться векселя, не относящиеся к длинным бумагам. В связи с этим, результаты аукционов для рынка традиционно важны, но результаты размещения коротких бумаг могут остаться в стороне при появлении важных новостей.
Из статистики сегодня внимание стоит обратить на инфляцию производителей в США и предварительные данные по индексу потребительского доверия по данным Мичиганского университета. Согласно прогнозу, по предварительной оценке индекс сократится, что может стать негативным сигналом.
На российский рынок сегодня может оказать давление коррекция вниз акций «Газпрома» и МТС после вчерашней отсечки. Данное событие может привести к значительной просадке рублевого индикатора. На сегодня отсечки назначены по бумагам «ЛУКОЙЛа», «АВТОВАЗа», «Акрона», «АЛРОСЫ». К тому же ряд энергетических компаний сегодня объявит рекомендованный размер дивидендов: ОГК-1, ОГК-3, МОЭСК. Из событий дня также стоит выделить квартальную отчетность «НОВАТЭКа» по МСФО.
Рублевый индикатор накануне удержался выше психологической отметки 1400 пунктов, внешний фон способствует очередному преодолению данного рубежа. Поддержкой является 1380 пунктов. Сопротивлением является 10-дневная скользящая средняя - 1424 пункта. При совершении операций стоит в первую очередь ориентироваться на американский рынок, где торги проходят на важных уровнях. В случае если фьючерсы на индекс S&P500 закрепится ниже 1350 пунктов, то целью станет 1300 пунктов. Соответственно, данный сигнал для российского рынка будет негативен и станет значимым поводом для распродаж.
 
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: