09:3911.05.12

Сегодня состоится заседании рабочей группы по подготовке предложений в проект концепции развития прибрежного рыболовства и береговой рыбопереработки

Сегодня состоится  заседании рабочей группы по подготовке предложений в проект концепции развития прибрежного рыболовства и береговой рыбопереработки

Сегодня, 11 мая, губернатор Мурманской области Марина Ковтун примет участие в заседании рабочей группы по подготовке предложений в проект концепции развития прибрежного рыболовства и береговой рыбопереработки.
Как сообщает комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, в прошлом году рыбоперерабатывающие предприятия области по аналогичной программе получили из областного бюджета 4,37 млн рублей в виде субсидий на уплату процентной ставки по кредитам на приобретение сырья. Это позволило участникам программы за 2011 год увеличить выпуск готовой продукции на 2288 тонн, открыть 64 рабочих места. Средняя заработная плата на рыбоперерабатывающих предприятиях, получивших субсидии, превысила 24 тысячи рублей, что на 60% выше, чем на предприятиях рыбопереработки, не получающих гос. поддержку.
Предприятия аквакультуры также получали субсидии в 2011 году. Субсидировалась часть расходов на уплату процентов по кредитным договорам на закупку кормов. На эти цели было направлено почти восемь миллионов рублей. Прирост выпуска продукции составил 1335 тонн или сто восемьдесят миллионов рублей. Появилось 54 новых рабочих места, а средняя зарплата стала почти 45 тысяч рублей (на 36% выше, чем на предприятиях аквакультуры, не получающих субсидии).
В текущем году на субсидирование рыбоперерабатывающих предприятий и предприятий аквакультуры в областном бюджете предусмотрено 7,5 млн рублей. Однако, по информации Комитета, потребность в этих субсидиях у предприятий региона значительно выше. В существующих условиях предприятиям региона необходимо привлекать значительные финансовые ресурсы для развития производства. Учитывая это, комитетом прорабатываются возможности увеличения объёма средств государственной поддержки этих направлений рыбохозяйственного комплекса, за счёт как областного, так и федерального бюджетов, в том числе на условиях софинансирования. Соответствующие материалы для получения государственной поддержки в рамках государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на 2013 - 2020 годы» направлены в Федеральное агентство по рыболовству.

Поделиться: