10:3311.05.12

Судебная реформа по Путину: а юристы против

Судебная реформа по Путину: а юристы против

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, вчера президент Владимир Путин внёс в Госдуму ряд предложений по дальнейшему совершенствованию российской судебной системы, в числе которых была и отмена возрастного ценза для председателя Верховного суда РФ. Это предложение президента юристы и адвокаты, опрошенные агентством РАПСИ, восприняли отрицательно, поскольку считают, что это приведет к кадровому неравенству в российской судебной системе.
Председателем ВС РФ в настоящее время является Вячеслав Лебедев, которому в этом году исполнится 69 лет. По данным РАПСИ, в 2013 году у нынешнего главы ВС РФ истекает шестилетний срок полномочий. К этому времени Лебедеву исполнится 70 лет, что, по нынешней редакции закона, является предельным сроком нахождения в должности. Таким образом, по мнению экспертов, он и в ближайшие годы будет занимать пост главы ВС РФ, и предложенные главой государства поправки подготовлены именно «под Лебедева».
Вячеслав Лебедев возглавляет высший суд общей юрисдикции страны фактически с 1989 года.
Как считает судья Конституционного суда РФ в отставке Тамара Морщакова, по сути, председатель ВС РФ в этом случае станет «не то что особым, а исключительным среди всех российских судей, и приобретет ещё большие возможности влиять на них».
«У него и так был громадный административный ресурс в этом плане - за счет своих организационных, кадровых, дисциплинарных и прочих полномочий», - отметила собеседница агентства. Но теперь люди, попавшие на эту должность, уверена Морщакова, приобретают вообще другой правовой статус: «Они вечные, пожизненные».
Таким образом, по ее мнению, очевидно, нарушается единство статуса судей в России. «До сих пор для всех была единая норма - и по возрасту отставки, и по предельному количеству сроков пребывания в должности председателя высших судов. С недавних пор это ограничение перестало относиться только к председателю Конституционного суда РФ», - напомнила Морщакова.
Эксперт добавила, когда соответствующая норма принималась, её критиковали в первую очередь в связи с тем же нарушением единства судейского статуса.
Сам смысл ограничений судей по возрасту и срокам пребывания на руководящих должностях, отметила Морщакова, заключается в том, чтобы обеспечить независимость судебной власти, дееспособность кадров, чтобы все судьи были равны в своих правах занимать должности председателей, и чтобы их назначение на эти должности не зависело от решения властей.
По мнению адвоката Руслана Коблева, данное предложение направлено на продление полномочий Лебедева, к которому, по словам адвоката, знакомые ему юристы относятся скорее равнодушно.
«Я считаю, что давно надо поменять руководство и Верховного суда и Московского городского суда. Они тормозят реальную судебную реформу», - считает Коблев.
В качестве контрпримера эксперт привел реформирование системы арбитражных судов, где главе Высшего арбитражного суда РФ Антону Иванову, по мнению адвоката, «удалось совершить чудо».
«Зная арбитражные системы других стран, я могу с уверенностью сказать, что наши могут по качеству и скорости конкурировать с ними, а вот суды общей юрисдикции у нас остаются в каменном веке», - заключил адвокат, добавив, что к идее отменить возрастной ценз относится равнодушно.
Адвокат Оксана Михалкина (представляет интересы экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова) отметила, что не имеет значения, какого возраста будет судья, возглавляющий ВС РФ.
«Главное, чтобы он понимал все тонкости и нюансы отечественного законодательства и мог бы направлять судебную практику по пути восстановления нарушенных прав и свобод граждан и без направленности на решение чьих-либо отдельно взятых интересов», - сказала Михалкина, вслед за коллегой отметив, что относится к инициативе равнодушно.
Не против предложения выступил и адвокат Эдуард Буданов (представлял интересы сатирика Михаила Жванецкого), задавшись при этом вопросом, почему «только для него» (председателя ВС РФ - РАПСИ) хотят отменить возрастной ценз.
По мнению адвоката, представители отечественной судебной системы не должны быть ограничены возрастным цензом. «Выгонять человека только потому, что ему исполнилось по календарю столько-то лет, это похоже на дискриминацию. В таком случае надо всех отстранять», - считает собеседник агентства.
Буданов также высказал мнение, что, кроме отмены возрастного ценза для главы ВС, необходимо вообще отменить минимальный возраст привлечения к уголовной ответственности.
«Когда 12-летние дети битами забивают человека, но не несут за это ответственность - это неправильно. Сейчас этот вопрос все больше поднимается, но пора принять решение», - заключает он.

Поделиться: