10:4411.05.12

Тройственный союз возьмёт под усиленный контроль качество рыбной продукции

Тройственный союз возьмёт под усиленный контроль качество рыбной продукции

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП), НП «Рыбный союз», объединяющая крупнейшие рыбоперерабатывающие предприятия России, и Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) договорились о сотрудничестве при проверке качества рыбной продукции и недопущению на прилавки торговых сетей небезопасного товара.
10 мая а ОЗПП, Рыбный союз и АКОРТ пришли к соглашению о необходимости проведения постоянных проверок рыбной продукции и выработке мер воздействия в отношении на недобросовестных поставщиков и переработчиков. Поводом послужили многочисленные жалобы потребителей, в которых содержится обеспокоенность по поводу качества рыбной продукции, реализуемой в российских магазинах. Взяться за эту работу общественников заставила также недостаточная активность государственных органов по наведению порядка с качеством и безопасностью продуктов.
В рамках достигнутых договоренностей специалисты Общества защиты прав потребителей займутся контрольными закупками продукции непосредственно в магазинах, организацией комплексных лабораторных исследований на предмет соответствия параметров качества и безопасности действующим стандартам. Результаты исследований будут передаваться в «Рыбный союз» и АКОРТ для последующего принятия мер воздействия на недобросовестных производителей. В случае, если рыбоперерабатывающие предприятия не приведут свою продукцию в соответствие с требованиями законодательства, она будет сниматься с реализации, а информация о нарушителях будет публиковаться на сайтах участников соглашения и в СМИ. К наиболее недобросовестным производителям будут применяться меры судебного преследования.
С помощью данных мероприятий участники соглашения намерены повысить доверие потребителей к рыбной продукции, что, в конечном итоге, приведет к увеличению потребления рыбы и морепродуктов. На сегодняшний день среднестатистический россиянин потребляет примерно 20 кг рыбы и морепродуктов в год. Для сравнения, потребление мяса и мясопродуктов составляет около 43 кг в год. Между тем, организация полноценного и здорового питания невозможна без включения в рацион разнообразной рыбной продукции. В рыбе содержатся полезные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые снижают риск возникновения болезней сердца и сосудов, снижают уровень холестерина, защищают клетки, улучшают обменные процессы, регулируют кровяное давление и способствуют повышению умственной активности.

 

 

Поделиться: