11:1411.05.12

За энергосбережение и повышение энергетической эффективности Мурманская область и Финляндия будут бороться вместе

За энергосбережение и повышение энергетической эффективности Мурманская область и Финляндия будут бороться вместе

9 мая в городе Рованиеми (Лапландия) состоялся семинар «Мурманск и Рованиеми - сотрудничество в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности». Цель семинара - ознакомиться с мероприятиями и программами в области энергосбережения, которые реализуются в Мурманской области и муниципалитете Рованиеми.
Инициатором семинара выступило «Агентство энергетической эффективности Мурманской области» совместно с финским «Баренц центром». Финляндия, и в частности Лапландия, является одним из мировых лидеров по показателям энергоэффективности. Из-за холодного климата показатель экономии ресурсов учитывается при строительстве зданий, организации городского освещения, проектировании систем водоснабжения и т.д. И, не смотря на высокие достижения, финны продолжают реализацию программ и внедрение технологий, направленных на экономное и эффективное использование энергоресурсов.
От Мурманской области на семинаре присутствовал Дмитрий Боровков (фото), заместитель директора Агентства, который рассказал об основных направлениях в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Мурманской области: «Финляндия реализует программы по энергосбережению с 1997 года. Нам бы хотелось перенять опыт финских коллег и пройти этот путь чуть быстрее. Мы привезли краткое описание нескольких реализованных проектов, а так же выдержки из программ по энергосбережению крупных предприятий региона. В Мурманской области активно реализуется мероприятия, направленные на сбережения энергоресурсов, и, если к этому процессу подключатся наши финские соседи с их технологиями и знаниями, мы будем только рады».
Эско Лотвонен, губернатор провинции Лапландия, приветствовал участников семинара: «Мы хотим выразить благодарность Агентству за проявленную инициативу. Мы будем рады любому сотрудничеству в области энергосбережения с нашими добрыми соседями!».
Пекка Латвала, директор Департамента по строительству, провел презентацию «Энергосбережение в Рованиеми». Согласно новой программе развития провинции 2012-2020, все коммуны должны достичь 9% экономии энергоресурсов к 2016 году. В программе заложены деньги на внедрение новых технологий и модернизацию существующих сетей и муниципальных зданий.
В качестве примера Пекка привел здание городской администрации Рованиеми: «Это здание было построено в 1986. Тут около 200 офисов. Наша цель - снизить потребление энергии на 40%. Для этого будут автоматизированы системы вентиляции, отопления и освещения. Как это работает? Для примера: система получает данные, что в конференц-зале никого нет. Из этого следует, что нужно отключить освещение, отрегулировать вентиляцию и снизить температуру. Плюс, ночью в здании никого нет, значит можно перевести все системы на спящий режим - снизить температуру, отключить ненужное освещение и так далее. Помимо этого, наши офисные работники сами стараются лишний раз не забыть выключить свет, ну скажем, в туалете. Хотя система все равно его выключит через 15 минут. Но 15 минут плюс 15 минут - это уже полчаса. В общем, простая арифметика».
На семинаре так же присутствовали представители компаний, которые выразили заинтересованность в реализации энергосберегающих программ и заключении энергосервисных контрактов при условии полной прозрачности сделок и государственных гарантий.
Главным результатом для обеих сторон стало устное соглашение о сотрудничестве компаний Финпро и Баренц Центр с финской и Агентством с российской стороны. По предварительной договоренности Агентство оказывает помощь в поиске проектов в области энергосбережения, а финны ищут инвесторов и исполнителей.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:52Пожилого браконьера из Умбы задержали за пойманную сёмгу

12:27Корабль «Вице-адмирал Кулаков» направляется в сторону Средиземного моря

12:11В Мурманске девушке грозит срок до 15 лет за продажу психостимуляторов

11:56В Мурманск из арктического похода прибыла яхта «Rusarc Aurora»

11:45В Апатитах больше половины машин «скорой помощи» на ремонте

11:17Стали известны подробности инцидента с зажатой в дверях троллейбуса мурманчанкой

11:00На кладбище Мурманска бездомные жгли кресты

10:43Возле мурманского ж/д вокзала столкнулись две иномарки

10:29На уходившего от полицейской погони автоугонщика в Мурманске завели дело

10:17«Электротранспорт»: Кондуктор не требовала деньги у школьника, а провела беседу

10:02В Мурманске по отпечаткам разыскивают разгромивших книжный магазин хулиганов

09:44В Алакуртти ликвидировали возгорание в магазине

09:32На юге Мурманской области выпал первый октябрьский снег

09:24Утренняя стыковка: на перекрёстке в Мурманске одна иномарка «догнала» другую

09:12Ночью в Мурманске 10 пожарных потушили Lexus [видео]

08:57Жителям восьми домов Мурманска отключат воду

08:20В Мурманске призывников торжественно отправят в части Северного флота

07:03Синоптики прогнозируют в Заполярье до +5° и мокрый снег с дождём

21:18Жителю Оленегорска грозит арест на 3 месяца за очередное избиение жены

20:13Евро подешевел на 84 копейки

19:21Пенсионер из Мурманска перевёл деньги мошенникам в Челябинск

18:17Актёры мурманского Драмтеатра отрепетируют премьеру «Сочельник в Манхэттене»

17:29«КолАтомЭнергоСбыт» предлагает новую услугу – электротехническую лабораторию

17:14Житель Мурманска побил супругу и угрожал ей смертью

Все новости