11:1411.05.12

За энергосбережение и повышение энергетической эффективности Мурманская область и Финляндия будут бороться вместе

За энергосбережение и повышение энергетической эффективности Мурманская область и Финляндия будут бороться вместе

9 мая в городе Рованиеми (Лапландия) состоялся семинар «Мурманск и Рованиеми - сотрудничество в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности». Цель семинара - ознакомиться с мероприятиями и программами в области энергосбережения, которые реализуются в Мурманской области и муниципалитете Рованиеми.
Инициатором семинара выступило «Агентство энергетической эффективности Мурманской области» совместно с финским «Баренц центром». Финляндия, и в частности Лапландия, является одним из мировых лидеров по показателям энергоэффективности. Из-за холодного климата показатель экономии ресурсов учитывается при строительстве зданий, организации городского освещения, проектировании систем водоснабжения и т.д. И, не смотря на высокие достижения, финны продолжают реализацию программ и внедрение технологий, направленных на экономное и эффективное использование энергоресурсов.
От Мурманской области на семинаре присутствовал Дмитрий Боровков (фото), заместитель директора Агентства, который рассказал об основных направлениях в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Мурманской области: «Финляндия реализует программы по энергосбережению с 1997 года. Нам бы хотелось перенять опыт финских коллег и пройти этот путь чуть быстрее. Мы привезли краткое описание нескольких реализованных проектов, а так же выдержки из программ по энергосбережению крупных предприятий региона. В Мурманской области активно реализуется мероприятия, направленные на сбережения энергоресурсов, и, если к этому процессу подключатся наши финские соседи с их технологиями и знаниями, мы будем только рады».
Эско Лотвонен, губернатор провинции Лапландия, приветствовал участников семинара: «Мы хотим выразить благодарность Агентству за проявленную инициативу. Мы будем рады любому сотрудничеству в области энергосбережения с нашими добрыми соседями!».
Пекка Латвала, директор Департамента по строительству, провел презентацию «Энергосбережение в Рованиеми». Согласно новой программе развития провинции 2012-2020, все коммуны должны достичь 9% экономии энергоресурсов к 2016 году. В программе заложены деньги на внедрение новых технологий и модернизацию существующих сетей и муниципальных зданий.
В качестве примера Пекка привел здание городской администрации Рованиеми: «Это здание было построено в 1986. Тут около 200 офисов. Наша цель - снизить потребление энергии на 40%. Для этого будут автоматизированы системы вентиляции, отопления и освещения. Как это работает? Для примера: система получает данные, что в конференц-зале никого нет. Из этого следует, что нужно отключить освещение, отрегулировать вентиляцию и снизить температуру. Плюс, ночью в здании никого нет, значит можно перевести все системы на спящий режим - снизить температуру, отключить ненужное освещение и так далее. Помимо этого, наши офисные работники сами стараются лишний раз не забыть выключить свет, ну скажем, в туалете. Хотя система все равно его выключит через 15 минут. Но 15 минут плюс 15 минут - это уже полчаса. В общем, простая арифметика».
На семинаре так же присутствовали представители компаний, которые выразили заинтересованность в реализации энергосберегающих программ и заключении энергосервисных контрактов при условии полной прозрачности сделок и государственных гарантий.
Главным результатом для обеих сторон стало устное соглашение о сотрудничестве компаний Финпро и Баренц Центр с финской и Агентством с российской стороны. По предварительной договоренности Агентство оказывает помощь в поиске проектов в области энергосбережения, а финны ищут инвесторов и исполнителей.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:43В День молодёжи для мурманчан выступит финская группа The Youths

15:33Житель Мурманска угрожал зарезать свою подругу

14:47«Алые паруса-2017»: яркий выпускной в СПб посетили 2 млн человек

13:21В Ковдоре 12 пожарных потушили склады

12:47В Никеле вместо рекламы появились детские плакаты

11:35В центре Мурманска ограничат движение из-за ремонта дорог

10:17Синоптики обещают в Заполярье от +5° и дождь

09:35Мурманская научная библиотека приглашает на «День изобретений»

20:20В Мурманске строят крупнейший стадион площадью 12 тысяч «квадратов»

19:04Водитель Land Rover ездил в Мурманске с поддельными правами

18:30В Мурманском театре кукол прозвучит «Чистая лирика»

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

14:59В Мурманской области началась подготовка к отопительному сезону

14:35Убийцам из Колы огласили приговор за жестокую расправу над школьником

14:16В Алакуртти сержант избил подчинённого рукоятью топора

13:58В Мурманске из-за ремонта теплосети перекроют движение

13:37В подвале дома задержали мурманчанина, угрожавшего убить знакомого

13:12Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

12:48В Мурманске насмерть сбили мужчину

Все новости