11:5211.05.12

Существующий механизм централизации финансовых ресурсов не стимулирует регионы становиться независимыми

Существующий механизм централизации финансовых ресурсов не стимулирует регионы становиться независимыми

Число дотационных регионов в период с 2012 по 2014 год может вырасти с 69 до 72, заявил глава Счётной палаты РФ Сергей Степашин, сообщает ведомство. По его словам, существующий механизм централизации финансовых ресурсов не стимулирует регионы становиться независимыми в финансовом плане.
По данным Степашина, доходы 15 регионов более чем наполовину сформированы за счёт дотаций из центра. «При этом почти две трети расходов консолидированных бюджетов регионов направляются на выплату зарплат, социальных выплат и оплату услуг ЖКХ, то есть идут на финансирование текущих расходов, а не на развитие», - уточнил он.
Степашин считает, что доходность регионов можно повысить только за счёт роста регионального валового продукта. По его мнению, в значительной мере также должен возрасти контроль за управлением региональными и муниципальными финансами.
В марте этого года Степашин предлагал простимулировать регионы-доноры, оставляя 50% налогов в их бюджетах. Он подчеркнул, что эти деньги должны идти на развитие регионов. Степашин добавил, что регионы-доноры передают в федеральный бюджет 55-85% доходов, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: