12:0011.05.12

Волонтерские группы Североморска восстановят разрушенные надгробия на кладбище в ЗАТО

Волонтерские  группы Североморска восстановят разрушенные надгробия на кладбище в ЗАТО

В Североморске 10 мая были обнаружены разбитые надгробия на воинском кладбище, которое находится в черте города на улице Корабельной. Это старое, ещё довоенное кладбище, 25 лет назад оно было закрыто для захоронений.
Последние несколько лет его содержанием занимаются специальные городские службы, и муниципалитет закладывает денежные средства в бюджет для восстановления памятников на могилах героев войны и воинов, погибших в мирное время, а также на благоустройство территории.
Музейные работники, местные краеведы ведут свою кропотливую и очень нужную работу по восстановлению забытых имен, тех, кто погиб во время Великой Отечественной войны и тех, кто внес особый вклад в развитие флотской столицы.
Два года назад на воинском кладбище были захоронены останки 8 моряков-катерников 55-й Печенгской Краснознаменной ордена Ушакова первой степени бригады торпедных катеров. Они были перевезены военными моряками Северного флота во флотскую столицу из посёлка Гранитный. В июне прошлого года на этой братской могиле установлен мемориальный комплекс краснофлотцам-катерникам и юнге Северного Флота С. Ковалеву. Этот монумент вандалы не тронули, а вот восстановленный по решению городских властей надгробный обелиск на месте захоронения военного летчика СФ Ивана Константиновича Туманова, который командовал 2-м Гвардейским истребительным полком после дважды Героя Советского Союза Б.Ф. Сафонова, снова был разрушен... Разбитые, поваленные надгробия - их более 30.
Вчера, 10 мая, на месте работали эксперты областного УВД, сотрудники местной полиции. По утверждению руководителей местного отдела полиции, после проверки всех обстоятельств информацию о результатах следствия доведут до общественности.
Сегодня специалисты городского предприятия «Центр ЖКХ» намерены полностью провести обследование этого мемориального кладбища, чтобы определить объем работ по восстановлению захоронений.
В воскресенье, 13 мая, молодежные организации Североморска - это ребята из скаутского отряда «Барс», городской волонтерской группы, молодежного клуба «Зебра», «Айкидо» и молодогвардейцы - собираются на мемориальном воинском кладбище флотской столицы, чтобы восстановить то, что ещё можно восстановить, а также помочь коммунальным службам навести порядок на погосте. Для тех, кто хочет включиться в это дело, сообщаем, что молодежь начнет работу в 11 часов.

Поделиться: