Сегодня в мурманской администрации прошёл брифинг с участием мэра Алексея Веллера и сити-менеджера Андрея Сысоева, во время которого журналистам рассказали о сложившейся в текущем году ситуации с ремонтом дорог.
- В город пришла весна, следом за ней неизбежно придёт лето, - сообщил календарные истины Алексей Веллер, - и как всегда у нас начинается наша любимая тема: ремонт автодорог, дорожной сети, и всего, что с этим связано. Мы сегодня расскажем о том, что было сделано в 2011 году, что запланировано в текущем, и сделаем несколько неожиданное предложение... Но об этом - позже.
- Если говорить о цифрах, - сообщил уже Андрей Сысоев (подробности на видео) , - то в 2011 году на ремонт дорожной сети было выделено 267 миллионов рублей или на 145 тысяч кв. метров дорог, на дворы - 154 миллиона рублей или на 54 тысячи кв. метров.
По словам Андрея Сысоева, в оценках организации ремонта дорог у региональных журналистов и представителей общественности присутствует немало стереотипов, которые не соответствуют действительности. Андрей Иванович в своём сообщении постарался разрушить их. Суть его доводов сводилась к тому, что в процессе ремонта дорог действует строгое разграничение функций. Решение по ремонту, например, принимается только на основании строго обоснованных  данных о состоянии конкретной дороги - акта межведомственной комиссии. В этом процессе участвует независимый оценщик, отвечающий за безопасность движения -  ГАИ. Второе - предприятие ОАО «Электротранспорт» также даёт свою оценку состоянию дорог, и только после суммирования их актов принимается решение о необходисмости ремонта.
В дальнейшем действует такое же  разделение функций. Особое внимание  уделяется  качеству  работ, оценка производится комиссионно. По словам Андрея Сысоева, нгапрмер, в 2011 году в состав комиссии впервые был введён представитель прокуратуры. В прошлом сезоне в результате кропотливой комиссионной работы по приёмке 145 тысяч кв. метров отремонтированных дорог только 800 кв. метров были признаны некачественными. Замечания по ним будут устранены подрядчиком в текущем  году. В случае несогласия подрядчика с замечаниями в ход идёт судебная процедура.

Поделиться: