13:1611.05.12

Cтатистика по американскому рынку труда - драйве мировых фондовых площадок на прошлой неделе

Cтатистика по американскому рынку труда - драйве мировых фондовых площадок на прошлой неделе

Обзор рынка ПИФов и акций
Первая неделя мая вновь выдалась неудачной для российских «быков». По итогам недели индекс ММВБ потерял 5,91%, а индекс РТС - 6,55%.
Основным драйвером для мировых фондовых площадок на прошлой неделе выступила статистика по американскому рынку труда. Так, запоздалый старт торгов на отечественном рынке акций проходил в ожидании позитивных данных от ADP. В результате индекс ММВБ в начале торгов вплотную приблизился к отметке 1490 пунктов. Кроме того, поддержку российским инвесторам оказывал улучшившийся за время первых майских выходных внешний фон. Однако закрепиться выше рублевому индикатору не удалось: данные от ADP оказались хуже ожиданий. Так, количество новых рабочих мест составило 119 тыс., а не 170 тыс. как прогнозировалось. Дополнительное давление на рисковые активы оказывали и новости из Европы. В частности, были опубликованы разочаровывающие данные по безработице в Германии: уровень безработицы в стране в апреле вырос до 6,8%, при том, что изменений не ожидалось. Кроме того, были оглашены слабые цифры по производственной активности в еврозоне. На данном фоне индекс ММВБ вернулся к отметке 1450 пунктов.
В дальнейшем снижение было продолжено, несмотря на позитивные данные по недельной безработице в США. Число первичных обращений за пособиями по безработице снизилось больше ожиданий. При этом число получающих пособия также снизилось. Реакция инвесторов на положительные цифры оказалась минимальной в связи с опасениями в отношении месячного отчета с рынка труда на фоне слабых цифр от ADP. К тому же добавил негатива и индекс деловой активности ISM в непроизводственной сфере США, который в апреле составил 54,6 пункта, в то время как ожидалось 56,9 пункта.
В фокусе внимания инвесторов на прошлой неделе также было заседание ЕЦБ. С учетом последних выходивших слабых статданных по экономике еврозоны, а также на фоне расширяющихся долговых проблем участники торгов ждали каких-либо намеков на расширение стимулирующих мер. Однако по факту данные ожидания не оправдались. Ключевая ставка была оставлена на прежнем уровне. При этом глава ЕЦБ М. Драги не сделал сенсационных заявлений. В очередной раз было отмечено, что все нестандартные меры ЕЦБ носят временный характер, а также существуют понижательные риски для экономического прогноза еврозоны. Кроме того, Драги ожидает постепенного восстановления экономики еврозоны. При этом из уст главы ЕЦБ не прозвучало намеков на будущее о дополнительном стимулировании, напротив, Драги отметил, что в краткосрочной перспективе его не будет. В свою очередь на фоне отсутствия сюрпризов в речи Драги участники торгов нейтрально восприняли его выступление.
Более существенные продажи прошли на отечественном рынке акций в пятницу. Негативная статистика из Европы, закрытие позиций российскими инвесторами перед праздниками и ожидание слабого отчета от Минтруда США оказали существенное давление на российский рынок. Стоит отметить, что отчасти опасения оказались не напрасными количество новых рабочих мест вне с/х сектора США составило лишь 115 тыс., а не 160 тыс. как планировалось. На данном фоне инвесторы проигнорировали снижение уровня безработицы до 8,1%. В результате индекс ММВБ переписал минимум 2012 года, опустившись ниже отметки 1400 пунктов.
Дополнительное давление на российский рынок в течение недели оказывали сигналы с сырьевого рынка. Так, фьючерс на нефть марки Brent не смог закрепиться выше мощного сопротивления $120 за баррель, что спровоцировало продажи нефтяного контракта. В качестве негативного драйвера также выступили данные от Минэнерго США, согласно которым запасы нефти в стране за неделю увеличились больше ожиданий. Подливали масла в огонь и заявления представителей ОПЕК о дальнейшем наращении добычи с целью снижения нефтяных цен. В итоге фьючерс на нефть марки Brent опускался к отметке $112 за баррель.
По данным investfunds.ru, за период с 28 апреля по 5 мая паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 5,33%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 5,15%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 3,46%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов уменьшилась за рассматриваемый период на 0,02%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,07%*.
Российский рынок акций выглядит перепроданным, но без внешней поддержки отечественным «быкам» вряд ли удастся организовать серьезную атаку. Фундаментально преимущество все же на стороне «медведей», поэтому вероятные отскоки могут носить лишь краткосрочный характер.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» потеряли за неделю в цене 2,28%**. Итоги деятельности фонда оказались существенно лучше среднерыночного результата ПИФов акций (-5,15%*). Поддержку итогам работы фонда в частности оказал тот факт, что существенная доля в портфеле приходится на «кэш», что позволило менее безболезненно перенести серьезное снижение на рынке.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили за неделю 0,19%**. Итоги деятельности фонда оказались лучше среднерыночного итога ПИФов облигаций (-0,02%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» потеряли в стоимости 5,81%**. Результат фонда оказался чуть хуже среднерыночного уровня индексных ПИФов (-5,33%*), однако лучше отрицательного прироста индекса ММВБ (-5,91%).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» подешевели за неделю на 2,45%**, что оказалось существенно лучше среднерыночного итога по фондам данной категории (-3,46%*). Результат обусловлен тем, что значительная доля в портфеле приходится на облигации российских компаний, являющихся защитными инструментами.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода потеряли в стоимости 4,10%**. Итоги деятельности фонда оказались лучше среднерыночного итога по ПИФам акций нефтегазового сектора (-5,13%*). Поддержку итогам работы фонда оказал тот факт, что существенная доля в портфеле выведена в «кэш».
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам рассматриваемого периода потеряли 4,54%**. Результат фонда оказался лучше среднерыночного итога ПИФов акций энергетической отрасли (-6,56%*). Значительная доля в портфеле приходится на «кэш», что благоприятным образом отразилось на итогах работы фонда.
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам недели потеряли в стоимости 2,67%**, что оказалось лучше среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (-3,35%*). В целях избежания серьезной просадки существенная доля средств в портфеле была выведена в «кэш».
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам недели потеряли в стоимости 6,47%**, что оказалось на уровне среднерыночного итога ПИФов акций металлургического сектора (-6,59%*).

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: