17:2111.05.12

Эксперты ВШЭ раскрыли налоговый маневр правительства: «Газпром» его не заметит

Эксперты ВШЭ раскрыли налоговый маневр правительства: «Газпром» его не заметит

Запланированный Минфином России новый налоговый маневр заключается в дополнительном увеличении ненефтегазового налогообложения, следует из бюллетеня Центра развития ВШЭ. Эксперты проанализировали опубликованные в апреле «Основные направления налоговой политики на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» и обнаружили, что «Газпрому» увеличение налоговой нагрузки не грозит.
Аналитики резюмируют, что сохранение ставок страховых взносов, сокращение рентных доходов, увеличение акцизов и налога на недвижимость влечет за собой рост налогов на ненефтегазовый сектор. «Это и будет новый налоговый маневр», - резюмируют в ВШЭ. Авторы бюллетеня полагают, что в ближайшие годы налогообложение рентных доходов может не возрасти, а сократиться.
Комментируя динамику оттока капитала, эксперты отмечают, что хотя сейчас интенсивность оттока в годовом выражении в два раза меньше, чем в кризисные годы, тенденция к росту оттока устойчиво прослеживается с сентября 2010 года.
Ситуация в промышленности вызывает у авторов бюллетеня беспокойство. Они отмечают, что интенсивность и размах роста уменьшаются. Из 110 секторов российской промышленности лишь 10 растут хотя бы три месяца подряд. Одна из ключевых причин - рост издержек, связанный с увеличением зарплат в секторе. По показателю роста зарплат в промышленности Россия в последние годы - устойчивый лидер и среди развитых стран, и среди новых индустриальных стран Азии. Однако у последних трудовые издержки падают рекордными темпами - на 17%, а в России - выросли в два раза. Нет положительных сдвигов в использовании производственного потенциала: более года сохраняется уровень загрузки производственных мощностей в 60%. Динамика строительных работ невысокая, спрос на рынке жилья - крайне неустойчивый, отмечают эксперты. По их мнению, строительную активность в жилищном секторе может замедлить необходимость завершения приоритетных проектов, таких как объекты Олимпиады и «Северный поток», что на фоне недовосстановления строительного комплекса может ограничить предложение нового жилья на рынке.
Консенсус-прогноз 30 ведущих экспертов-макроэкономистов показывает, что темпы экономического роста в ближайшие шесть лет не превысят 3,5-4% в год. Стоимость нефти до 2018 года прогнозируется на уровне 110-115 долларов за баррель. Курсу рубля по отношению к доллару обещают медленную девальвацию - до 33,9 рубля за доллар в 2018 году, сообщает http://www.bfm.ru.
О необходимости «налогового маневра», который позволит стимулировать индустриальное развитие и одновременно сохранит стабильность бюджета, Владимир Путин говорил в декабре на встрече с «Деловой Россией». В этом году Путин раскрыл тему в январской статье «Нам нужна новая экономика».

Поделиться: