ИА «Nord-news» уже сообщало, что сегодня в областном правительстве прошло заседание рабочей группы по подготовке предложений в проект концепции развития прибрежного рыболовства и береговой рыбопереработки, в котором участвовала губернатор Марина Ковтун.
После вводного выступления губернатора с докладом о современном состоянии региональной рыбной отрасли выступил и.о. председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский, который, в частности, сказал, что на долю рыболовства приходится 7% валового регионального продукта, а по итогам 2011 года наша область заняла 1-е место в стране по объёмам отгруженной рыбной продукции, составивший свыше 28 миллиардов рублей.
После доклада слово было предоставлено всем участникам совещания. Первым на трибуну попросился генеральный директор ОАО «Мурманский рыбокомбинат» Михаил Зуб, который сразу же пустился с места в карьер, заявив, что у него «нет слов, чтобы выразить своё возмущение по поводу доклада Олега Заболотского» (подробности на видео).
- Первое, Марина Васильевна должна издать постановление, - отметил Михаил Зуб, - об очень жёсткой системе контроля движения прибрежной квоты. Ветеринарная служба должна запретить вывоз охлаждённого сырья за пределы Мурманской области. Категорически запретить работать на прибрежной квоте судам, осуществляющих глубокую заморозку рыбы. Это нонсенс! Без сырья мы ничего не сдвинем.
Ещё одним тезисом в выступлении Михаила Зуба прозвучало напоминание о более интенсивной эксплуатации наливного судна «Лазурный». По его словам, нужно обеспечить «Лазурный» необходимыми ресурсами, и пусть оно начнёт поставлять на мурманский берег «дешёвую наливную рыбу».

Поделиться: