Как мы уже сообщали, сегодня в правительстве Мурманской области прошло заседание рабочей группы по подготовке предложений в проект концепции развития прибрежного рыболовства и береговой рыбопереработки, в котором участвовала губернатор Марина Ковтун.
Наступательный и во многом обвинительный характер оценок, с которыми выступил генеральный директор ОАО «Мурманский рыбокомбинат» Михаил Зуб, не был поддержан его коллегами. Генералы рыбопромысла постарались отметить главные, на их взгляд, проблемы, требующие решения.
- Основой прибрежного или промышленного рыболовства, - уверен генеральный директор ООО «Андромеда» Юрий Задворный (подробности на видео), - является всё-таки флот. Переработка - это вторично.
Мы должны определиться, где находимся: в рынке или в плановом хозяйстве. Я хотел бы напомнить, что в советские времена треска потрошёная без голов продавалась в магазинах по 48 копеек за килограмм, но мало кто знает, что рыбодобывающие предприятия за эту треску получали от «Севрыбсбыта» ровно 2 рубля. То есть шло практически четырёхкратное дотирование морепродуктов за счёт, не будем скрывать этого, нефти и водки. Поэтому, если мы в рынке, то должны следовать рынку.
Для нас важной является и та переработка, которая позволяет нам работать в рынке. Это переработка, ориентированная на региональный рынок, экспортно-ориентированная. Следующий вид - наукоёмкая переработка, практически переставшая существовать в последние годы, когда из отходов креветки, водорослей, краба и прочего создавались ценные биологические добавки. И последний вид переработки - то, что нельзя разместить в других регионах: производство муки из отходов.
Юрий Задворный отметил, что основным вопросом в настоящее время является обновление флота, так как работающие сейчас суда прибрежного флота являются низкорентабельными.

Поделиться: