07:0912.05.12

Гримасы кризиса: поведение Греции может сильно осложнить жизнь всей Европы

Гримасы кризиса: поведение Греции может сильно осложнить жизнь всей Европы

Международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» не исключает вероятность проведения повторных парламентских выборов в Греции в июне текущего года после неудачи избранных 6 мая политических сил сформировать коалиционное правительство. В распространенном пресс-релизе «Fitch» отмечает, что в случае прихода к власти коалиции, выступающей против проводимых в настоящее время Грецией антикризисных мер, риск выхода страны из зоны евро увеличится.
Таким образом, по мнению аналитиков «Fitch», исход повторных выборов в Греции будет иметь стратегически важное значение как для самой страны, так и для зоны евро в целом. Согласно опубликованному 3 мая отчёту «Fitch» «Будущее зоны евро: альтернативные сценарии», в случае выхода Греции из валютной зоны прогноз по рейтингам остальных входящих в него стран будет изменен на «негативный», что означает возможность изменения рейтинга в сторону понижения в краткосрочной перспективе. Страны, уже умеющие «негативный» прогноз по рейтингу, а именно: Бельгия, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Португалия, Словения и Франция, столкнутся с немедленным риском понижения суверенного кредитного рейтинга на одну ступень.
Выход Греции из зоны евро нарушит фундаментальный принцип блока о постоянстве членства. Таким образом, масштаб последствий нарушения единства зоны евро будет зависеть от способности европейских законодателей вовремя остановить цепную реакцию усиления кризиса. Стоит отметить, что аналитики не исключают, что при хорошем исходе выход Греции из зоны евро приведет к большей финансовой и политической интеграции и укрепит жизнеспособность экономического и валютного союза.
Напомним, 13 марта этого года «Fitch» повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции с уровня RD («ограниченный дефолт») до B- со «стабильным» прогнозом после удачного завершения переговоров Афин с частными кредиторами 10 марта 2012г. относительно реструктуризации задолженности.
После парламентских выборов 6 мая этого года пришедшим к власти партиям не удается сформировать коалицию, поскольку между политическими силами Греции наблюдается раскол по вопросу соблюдения мер бюджетной консолидации, что является обязательным условием для получения финансовой помощи от международных кредиторов - Международного валютного фонда и Евросоюза, сообщает РБК.

Поделиться: