07:2312.05.12

Финны будут убирать мусор без мусорщиков. «Зато мы делаем ракеты...»

Финны будут убирать мусор без мусорщиков. «Зато мы делаем ракеты...»

Финская компания «MariMatic Oy» (входит в состав концерна «MariCap») к 2013 году достроит самую крупную в Финляндии систему автоматической вакуумной транспортировки мусора, сообщает www.dp.ru. Она позволит убирать мусор за 13 тысяч жителей и 5 тысяч офисных работников без участия мусорщиков.
Система «MetroTaifun» устанавливается в Тампере компанией «MariMatic». Её директор по развитию Сами Кяяпя рассказал, что установка будет обрабатывать 19 тонн твердых отходов жителей города и 650 тонн отходов офисов ежегодно. Стоимость строительства в компании не раскрывают. Однако уточняют, что большую часть суммы оплатил муниципалитет. По словам Кяяпя, строительство окупится за 5 лет.
Система «MetroTaifun» предназначена для сбора, транспортировки и сортировки в сепарационных контейнерах отходов. Она состоит из мусорных урн, подземной системы трубопроводов и терминала приёма мусора.
Мусорные урны (наземные терминалы, внешне похожие на банкоматы) устанавливаются четырех видов: для биоотходов, смешанных отходов, картона, бумаги. Они открываются с помощью специального чипа, который получит каждый житель района. По чипу можно выяснить, в какое время в систему попал «неправильный мусор» и кто его опустил.
Это необязательный элемент, но, как пояснили в компании, его установки потребовали заказчики.
После опускания в урну мусор втягивается в трубу и проходит через вращающийся форматор. Форматор - запатентованная разработка «MariMatic». Компания не раскрывает детали его устройства. Он выполняет в системе функцию ножа: шинкует крупные отходы, к примеру, квадратную коробку из-под пиццы для её легкого прохода через 20-сантиметровую трубу, а также играет роль предохранителя. К примеру, брошенная в урну металлическая сковородка приведёт к остановке системы. Разработчики считают такое свойство форматора преимуществом, так как оно исключает возможность засора труб глубоко под землей.
После прохождения форматора мусор из каждой урны попадает в отдельную трубу. Он пролетает по ней со скоростью от 8 до 100 км в час, при этом из трубы откачивается воздух, который после очищения от углекислого газа выводится из системы. Потом мусор попадает в контейнер, где он прессуется. Система, как уточнили в компании, полностью автоматизирована. Для ее обслуживания достаточно диспетчера для приема звонков об остановке системы и водителей грузовиков для вывоза контейнеров на свалки.
Аналогичные системы устанавливаются не только в Финляндии. Так, в священном для мусульман городе Мекка (Саудовская Аравия) «MariMatic» к 2013 году достроит еще более грандиозную систему вакуумной уборки мусора стоимостью 50 млн евро.
Есть планы по установке таких систем и в России. Директор по развитию в России «MariMatic» Валентина Вакалова рассказала, что компания ведет переговоры о строительстве системы «MetroTaifun» с московским департаментом жилищно-коммунального хозяйства в России. По словам Вакаловой, систему в России на первом этапе возможно было бы реализовать в районах элитного жилья.
Мысль, что подобный проект реализуют в России, пока представляется почти нереальной. Это связано с дороговизной системы, отсутствием у рядовых российских граждан привычки сортировать мусор, низкой культурой россиян, которые, скорее всего, захотят выбрасывать неправильный мусор в контейнеры, но не пожелают, чтобы при этом их можно было вычислить по чипу.

 

 

Поделиться: