07:5912.05.12

В конце апреля в Мурманской области отмечено незначительное увеличение розничных цен на автомобильный бензин

В конце апреля в Мурманской области отмечено незначительное увеличение розничных цен на автомобильный бензин

По оперативной информации Росстата, в Мурманской области за период с января по апрель 2012 года стоимость автомобильного бензина АИ-92 увеличилась на 0,5%, АИ-95 - на 0,2%, что ниже показателей по СЗФО. Дизельное топливо подешевело на 0,2%. В среднем по федеральному округу автомобильный бензин марок АИ-92 и АИ-95 подорожал на 1,2%, дизельное топливо - на 1,0%.
Розничные цены на нефтепродукты в нашем регионе традиционно выше средних по СЗФО. При этом в последнее время наблюдается тенденция выравнивания цен. В 2011 году превышение цен в области над средними ценами по СЗФО составляло 5-7%, в декабре 2011 года - 3-4%, в апреле 2012 года - 2-3%.
В конце апреля текущего года после четырехмесячного «затишья» в Мурманской области, также как и в других регионах, отмечено незначительное увеличение розничных цен на автомобильный бензин, которое к концу марта составило в среднем 101,2%.
По мнению экспертов Союза нефтегазопромышленников России традиционный для конца весны рост цен обусловлен сезонными факторами, в частности увеличением объемов потребления топлива. В дальнейшие месяцы значительного изменения цен не ожидается. Более того, по прогнозам экспертов, в связи с проведением масштабной реконструкции нефтеперерабатывающих заводов, увеличением объёмов производства бензина в ближайшие годы должны прекратиться сезонные скачки цен.
Вопрос сохранения стабильной ситуации на региональном рынке нефтепродуктов находится на постоянном контроле у правительства области.
В рамках действия региональной комиссии для проведения мониторинга цен и применения мер государственного регулирования на потребительском рынке Мурманской области правительство Мурманской области осуществляет взаимодействие с Мурманским УФАС по вопросам недопущения необоснованного роста цен на нефтепродукты, проводит мониторинг розничных цен на нефтепродукты в разрезе муниципальных образований региона.
Мурманским УФАС проводятся проверки хозяйствующих субъектов в целях выявления нарушений антимонопольного законодательства региональными ВИНК и независимыми операторами. По итогам проверок на региональном уровне принимаются меры оперативного реагирования.
Таким образом, благодаря принимаемым мерам на рынке нефтепродуктов нашего региона в ближайшей перспективе будет сохраняться стабильная ситуация, сообщает региональное Минэкономразвития.

Поделиться: