08:4812.05.12

Миздравсоцразвития РФ «нарисовало» первый комплект устрашающих картинок для сигаретных пачек

Миздравсоцразвития РФ «нарисовало» первый комплект устрашающих картинок для сигаретных пачек

В Минюсте России был зарегистрирован приказ «Об утверждении предупредительных надписей о вреде курения, сопровождаемых рисунками» (№ 24097 от 10.05.2012). Документом утверждаются графические изображения о вреде курения, которые будут размещаться на упаковках сигарет. Изготовителю и (или) импортеру дается один год для внесения изменений на потребительскую тару табачных изделий в соответствии с требованиями статьи 10 Федерального закона от 22.12.2008 № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию».
«По данным исследования «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака» (GATS), Россия занимает первое место в мире по уровню распространенности потребления табака. Всего курят 43,9 млн россиян, что составляет 39,1% от общего количества населения. Среднестатистический россиян выкуривает 17 сигарет в день, 18 приходится на мужчин, 13 приходится на женщин. Ежегодно около 400 тыс. россиян умирают от болезней, которые вызваны курением», - сказала Татьяна Голикова.
По её словам, международный опыт показывает, что появление на пачках сигарет шокирующих картинок ощутимо повлияло на изменение восприятия курения самими курильщиками: 78% из них одобрили появление таких предупреждений, 67% захотели бросить курить и более 50% изменили свое мнение о последствиях курения для здоровья.
В 2008 году России присоединилась к Рамочной Конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Согласно положениям Рамочной Конвенции ВОЗ по борьбе против табака на каждой пачке и упаковке табачных изделий должны содержаться «предупреждения о вреде для здоровья, описывающие пагубные последствия использования табака». Согласно документу страны, ратифицировавшие Конвенцию, обязаны осуществить эту норму в течение 3 лет. С июля 2010 года требования к предупреждениям о вреде курения на упаковках табачных изделий определяются Техническим регламентом на табачную продукцию, согласно которому Минздравсоцразвития России может один раз в год (не чаще) менять эти надписи, а также устанавливать новые предупредительные надписи.
«Реализация Концепции государственной политики противодействия потреблению табака позволит в долгосрочной перспективе снизить показатель курения среди россиян на 10-15% по сравнению с тем, что мы имеем на сегодняшний день», - отметила глава Минздравсоцразвития России.
Татьяна Голикова подчеркнула, что эта мера (введение графических изображений на пачки) направлена в первую очередь на молодое поколение и некурящих людей, чтобы уберечь их от начала потребления табака. «Мировая практика доказала, что устрашающие картинки на пачках помогают решить эту задачу и значительно снизить количество людей, начинающих курить», - добавила глава ведомства.
Также в соответствии с положениями Конвенции был подготовлен проект закона «О защите здоровья населения от последствий потребления табака».
По данным социологического опроса ВЦИОМа, 82% россиян одобряют основные положения законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Запрет на выкладку табачных изделий в витринах магазинов поддержали около 72% некурящих и 37% курящих. Около 69% некурящих респондентов согласились с тем, что необходимо повысить розничные цены на сигареты и акцизы на этот товар.

 

 

Поделиться: