08:5512.05.12

Искусство «рыбных» гуляний: юбилейный праздник корюшки откроется сегодня в Петербурге. Мурманску - на заметку

Искусство «рыбных» гуляний: юбилейный праздник корюшки откроется сегодня в Петербурге. Мурманску - на заметку

С завершением мойвенной путины на Северном бассейне закончились «мойвенные» гуляния в Мурманске. Напомним, практически каждое воскресенье мэрия объявляла праздник мойвы, культура проведения которого заключалась в простаивании людей на морозе с целью приобретения рыбы по чуть более низкой, нежели в магазине, цене. А вот как празднуют приход не менее популярной рыбки - корюшки - в Санкт-Петербурге.
В рамках праздника корюшки состоится дегустация «генеральской» ухи, пройдут конкурсы и соревнования, сообщают организаторы. Этот своеобразный ежегодный городской пикник под открытым небом для петербуржцев и гостей города пройдет в десятый раз.
«В программе - приготовление и дегустация «генеральской» ухи по рецепту первого генерал-губернатора Петербурга Александра Меншикова. Секрет ее вкуса узнает каждый, кто окажется вовремя рядом с казаном на тысячу литров, в котором и приготовят желанное блюдо», - отмечают организаторы.
Посетителей ждет серия конкурсов. Конкурс рыбаков выявит самого удачливого любителя рыбной ловли. На конкурсе-кинофестивале «Серебряный хвост» будут демонстрироваться видеоролики, связанные с рыбалкой. Также состоится конкурс дачно-огородной скульптуры «Корюшка c веслом».
Гости праздника смогут поучаствовать в игре «Золотая рыбка в серебряной стае». Цель игры - найти золотой кулон с изображением «главной героини» праздника в жареной корюшке. Также пройдет акция «Зарыбление», когда в акваторию Финского залива будут выпущены тысячи мальков лосося для сохранения рыбной популяции.
Корюшка - одна из главных промысловых рыб Невы и Финского залива, специфический «огуречный» запах которой характерен для весеннего Петербурга, когда ее продают прямо на улицах города. В розницу эта мелкая рыба продается за 150 рублей за килограмм, стоимость килограмма крупной корюшки доходит до 700 рублей, дорожая каждый год.
Праздники и обряды, посвященные рыбе, имеют древние корни и были популярны у многих береговых народов, которые магическим способом старались заманить рыбу в реки, чтобы обеспечить ее добычу в течение летне-осеннего сезона. В настоящее время в мире проводится множество фестивалей, связанных с рыбой. Среди них - голландский и калининградский праздники селедки, праздники корюшки в литовской Паланге и чукотском Анадыре, сообщает РИА «Новости».

Поделиться: