09:2112.05.12

Налоговая служба переходит на новые формы взаимодействия с плательщиками и другими ведомствами

Налоговая служба переходит на новые формы взаимодействия с плательщиками и другими ведомствами

Федеральная налоговая служба уделяет особое внимание развитию информационных технологий и бесконтактных форм взаимодействия с налогоплательщиками и другими ведомствами. Об этом заявил заместитель руководителя УФНС России по Мурманской области Ю. Булгаков на семинаре, проводимом сотрудниками регионального управления
Как отметили налоговики, система межуровневого электронного взаимодействия заметно сокращает путь передачи сведений и, что немаловажно, исключает из этого процесса граждан, что, безусловно, экономит их время и избавляет от необходимости запрашивать документы в различных ведомствах. 
Такая практика уже активно используется в работе с органами учета и регистрации объектов недвижимого имущества и транспортных средств. А в конце 2012 года планируется ввести в опытную эксплуатацию сервис информационного взаимодействия по исполнительным документам с Федеральной службой судебных приставов.
Также специалисты Налоговой службы зафиксировали положительную динамику востребованности услуги по сдаче налоговой отчетности в электронном виде. Если в 2007 году менее 30 % юридических лиц выбирали бесконтактную форму взаимодействия с налоговыми органами, то уже в 2011 году почти 70 % организаций сдавали отчётность с помощью телекоммуникационных каналов связи. В 1 квартале 2012 года этот показатель увеличился до 72%.
Кроме важных вопросов развития информационных технологий специалисты региональных налоговых органов обсудили создание центров подготовки данных в Мурманской области, перспективы внедрения интерактивных сервисов и новой версии популярного у налогоплательщиков оnline-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика».

Поделиться: