09:4512.05.12

Реформа энергетики продолжается: Холдинг МРСК прекратит существование

Реформа энергетики продолжается: Холдинг МРСК прекратит существование

Потеряв надежду добиться эффективности от Холдинга МРСК, власти решили свернуть реформу по разделению электросетей на магистральные и распределительные. Правительство намерено передать межрегиональные распредсетевые компании (МРСК) под управление Федеральной сетевой компании (ФСК). Управлявший ранее МРСК холдинг, очевидно, будет ликвидирован, а вот дальнейшая судьба самих распредсетевых структур пока неизвестна - определить ее поручено специальной рабочей группе, которую возглавит замглавы Минэнерго Андрей Шишкин.
До 1 июля Холдинг МРСК будет передан в управление ФСК, рассказал РБК daily источник, знакомый с ситуацией. Информацию подтвердили собеседники, близкие к обеим компаниям, а также источник в правительстве. Директивы, предписывающие проголосовать госпакетом на годовом собрании акционеров Холдинга МРСК за передачу полномочий единоличного исполнительного органа Федеральной сетевой компании, 8 мая подписаны и.о. председателя правительства Виктором Зубковым. Еще одна директива за подписью Владимира Путина от 6 мая дает рекомендацию членам совета директоров холдинга проголосовать за избрание председателем совета Георгия Бооса.
Работа Холдинга МРСК признана неэффективной - управляющей компании не удалось решить ключевые проблемы распредсетевых структур, прежде всего перекрестного субсидирования и «последней мили», а также приватизации региональных подразделений, объясняет логику властей один из источников РБК daily. «Создавалось ощущение, что филиалы МРСК живут одной жизнью, а управляющая компания другой», - добавил он. Объединение сетевых структур также позволит решить вопрос деления тарифного пирога: ранее ФСК и МРСК ежегодно боролись за увеличение своей доли в едином «котловом» тарифе на передачу энергии.
Передача холдинга в управление ФСК должна быть оформлена решениями советов директоров обеих компаний, после этого вопрос будет вынесен на годовые собрания акционеров, где их утвердят за счет голосов основного собственника - государства. Совет директоров МРСК пройдет 15 мая, говорит источник, близкий к руководству компании.
Таким образом, процесс передачи МРСК в управление должен завершиться до начала лета. Двухуровневую систему управляющих компаний власти допускать не намерены, исполнительный аппарат Холдинга МРСК будет ликвидирован, временно компания может остаться только на бумаге, говорит источник в правительстве. Некоторым сотрудникам, возможно, предложат перейти в ФСК, другие отправятся в региональные МРСК.
Объединение магистральных и распределительных сетей фактически означает сворачивание реформы сетевого хозяйства. Разделение не принесло реальных результатов, частные инвесторы так и не пришли в наиболее затратный распределительный комплекс. Принятие столь принципиального решения является позитивным сигналом: власти обратили пристальное внимание на сектор, отмечает аналитик «ВТБ Капитала» Михаил Расстригин. Однако принципиальной является дальнейшая судьба МРСК: смена названия управляющей структуры не решает ни одной ключевой проблемы сектора, хотя и может привести к сокращению управленческих затрат, добавляет он.
Механизма, как будет функционировать объединенная структура, пока нет, его предстоит выработать в течение ближайших месяцев. Сейчас перед властями есть два направления. Первое - продолжить нынешнюю систему госуправления распредсетевым комплексом, сменив название компании и оптимизировав ее штаты. Это «путь в никуда», так как он не несет структурных улучшений, отмечает г-н Расстригин. Второй вариант - ФСК сосредоточится на ситуации в наиболее «трудных» МРСК, например Северного Кавказа (испытывающего трудности неплатежей) и Сибири (основная проблема - отказ крупных потребителей, прежде всего ОК «Русал», от договоров «последней мили»), одновременно начав полномасштабную приватизацию прочих МРСК. Привлечение частных инвесторов в сектор - единственный путь эффективной модернизации и развития сетей низкого напряжения, единодушны эксперты рынка.
Но пока никакого принципиального решения в правительстве нет. Объединение ФСК и Холдинга МРСК начато без определения дальнейшей стратегии. Ее выработка поручена рабочей группе, которую возглавит замминистра энергетики Андрей Шишкин, рассказывают два собеседника РБК daily. Таким образом, в дальнейшем может быть принято решение не только о передаче в управление, но и о фактическом слиянии двух сетевых структур. Этот вариант не исключен, подтверждает источник в правительстве. Однако и это не решает основной дилеммы - приватизация или госуправление, сообщает РБК.

Поделиться: