09:5512.05.12

Гадания на нефтяной гуще: пять сценариев развития России

Гадания на нефтяной гуще: пять сценариев развития России

Угадать точности, что может произойти с российским финансовым рынком в ближайшие два месяца вряд ли возможно, слишком зависим он от многих внешних факторов, объясняют аналитики Сбербанка во главе с Николаем Кащеевым в своей стратегии для российского рынка акций. Лучшее, что можно сделать в такой ситуации - представить матрицу возможных сценариев, основанную на сочетании различных условий, как экономических (ситуация в США, Китае и Европе), так и геополитических (ситуация на Ближнем Востоке).
Всего у аналитиков Сбера получилось пять сценариев. Основной их них предполагает, что все в ближайшее время в мире будет относительно стабильно: жизнь везде будет идти своим чередом - от вялотекущего конфликта в Сирии и споров вокруг ядерной программы Ирана до ставшего уже привычным кризиса в Европе. Цены на нефть в этом случае останутся высокими, а индекс ММВБ будет стабильно расти.
Но есть сценарии и поинтереснее - ренессанас американской экономики отдельно от мировой, новый кризис и обвал нефтяных котировок, опять кризис, но на фоне ралли нефтяных цен, и, наконец, эйфория на мировых рынках.
Базовый сценарий, вероятность 35%. Индекс ММВБ вырастет до 1550-1650 пунктов, цены на нефть - 115-130 долларов за баррель.
Американская экономика постепенно замедляется, хотя состояние рынка труда и уровень деловой активности остаются неплохими.
В Китае продолжается «мягкая посадка», однако ЦБ страны предпринимает меры по смягчению монетарной политики, поддерживая экономику и спрос на сырье.
Ситуация на долговых рынках Европы напряженная, но не шоковая. Европейский ЦБ и ФРС США продолжают поддерживать рынок словесными интервенциями. ЕЦБ, возможно, идёт на снижение ставок, а ФРС в июне или августе дает намек на скорый старт новой программы выкупа активов.
Войны в Иране удается избежать, хотя вероятность этого в будущем сохраняется из-за непростых переговоров по ядерной программе и вялотекущего военного конфликта в Сирии. Потребители начинают привыкать к высоким ценам на нефть и формировать свои предпочтения исходя из того, что стоимость нефти всегда должна быть такой.
Наиболее выгодно на российском рынке при этом сценарии покупать акции «второго эшелона» - девелоперов, автомобильные компании и потребительский сектор. «Голубые фишки» вряд ли будут интересно инвестору, желающему заработать.
Американский ренессанс, вероятность 25%. Индекс ММВБ составит 1350-1550 пунктов. Цены на нефть - 100-115 долларов за баррель.
Американская экономика во втором квартале немного замедляется, но начинает ускорение в третьем квартале. Европа погружается в рецессию. Китаю удается избежать «жёсткой посадки» благодаря усилиям властей.
Стабильность в США и рост инфляционных ожиданий приводят к распродаже казначейских облигаций, растут вложения в американский рынок акций при прохладном отношении к рынкам других стран.
Кризис в Европе оказывает давление на цены на нефть, которые начинают постепенно снижаться.
В Сбербанке советуют в таком случае покупать опять же акции «второго эшелона», но пригодятся и более надежные «голубые фишки», прежде всего банки и некоторые корпорации, например, Северсталь. У них есть «внутренние инвестиционные идеи».
Новый кризис, вероятность 20%. Обвал индекса ММВБ до 900-1000 пунктов. Цены на нефть - 80-100 долларов за баррель.
Еврозона оказывается в жесткой рецессии. Инвесторы опасаются покупать облигации Испании, Италии и даже Франции. На долговом рынке и в банковском секторе Европы начинается кризис. Италия и Испания обращаются за помощью к ЕС. Риски выхода одной из южных стран из еврозоны растут.
Экономика США резко тормозит - падают показатели рынка труда и деловой активности. Экономика и промышленность Китая продолжают замедление.
Ситуация на финансовых и денежных рынках обостряется, инвесторы уходят в безопасные активы, растут риски банкротств в банковской системе.
Диалог между Ираном и Западом развивается, снижается риск войны.
Кризис и нефтяной шок, вероятность 20%. Индекс ММВБ снижается до 1100-1250 пунктов. Цены на нефть подскакивают до 130-150 долларов за баррель.
Условия сценария похожи на кризисные, главное отличие - полномасштабная война в Сирии, а Ирану и Западу так и не удается договориться по ядерной программе.
Российский рынок сначала бурно растет в ответ на краткосрочное ралли на рынке нефти, но потом его ждет падение вслед за мировыми фондовыми рынками.
Эйфория, вероятность 5%. Индекс ММВБ взлетает до 1750-1850 пунктов, а нефть до - 125-140 долларов за баррель.
Экономика США показывает результат не слишком отличающийся от первого квартала. Китаю также удается сохранить темпы роста. Рецессия в Европе не углубляется.
ФРС решается на третий раунд «количественного смягчения» и заливает мировую экономику долларами. ЕЦБ снижает процентную ставку и готов и дальше предоставлять ликвидность финансовому сектору, в том числе через прямые монетарные стимулы.
Доходность облигаций проблемных стран еврозоны снижается до комфортного уровня, а на американском рынке акций наблюдается приток капитала.
Развивающиеся рынки становятся все более привлекательными для инвесторов.
Войны в Иране удается избежать, но напряженность в регионе сохраняется.
Таким образом, во многом динамика российских акций будет зависеть от политической ситуации на Ближнем Востоке.
Сейчас премия за риск из-за напряженности вокруг Ирана составляет 20-30 долларов за барр, или 20% текущей стоимости нефти. В Сбербанке уверены, что эта премия останется высокой до того, как США решится снять «неоправданно жестокие» санкции против Ирана. Союзники США на Ближнем Востоке пока не готовы к началу полномасштабной войны. Тем не менее, уже сейчас началась гражданская война в Сирии, которая может перекинуться на ее соседа и союзника - Иран. В этом случае может исполниться один из худших сценариев: цены на нефть взлетят, это подтолкнет мировую экономику к рецессии, а России не даст никаких преимуществ, пишет www.finmarket.ru.

Поделиться: