09:5912.05.12

Получить направление на лечение за пределы страны за счет средств федерального бюджета теперь может каждый гражданин РФ

Получить направление на лечение за пределы страны за счет средств федерального бюджета теперь может каждый гражданин РФ

Минздравсоцразвития определил порядок получения услуги, говорится в документе министерства, опубликованном на сайте «РГ».
Главным условием лечения за границей за счет государства является невозможность помочь пациенту в России. Сама эта возможность существует с середины 90-х годов, отмечает издание, но порядок выделения этой услуги постоянно меняется.
Согласно новому регламенту, пишет газета, сначала пациент должен пройти обследование в одном из федеральных медучреждений, комиссия врачей которого даст заключение о том, что все возможности лечения на родине исчерпаны, а методы, которые могут ему быть полезны, есть в других странах. С этим заключением, личными документами и заявлением пациент или его представители могут обратиться в Минздравсоцразвития.
Там его рассмотрит специальная комиссия из ведущих специалистов. По ее заключению могут быть назначены и дополнительные обследования в других российских лечебно-профилактических учреждениях. После того, как все необходимые заключения получены, комиссия принимает решение: направить больного за рубеж или отказать. При положительном решении заключается договор о выделении средств на проезд и проживание, заключается договор с клиникой.
Ограничений или очередности при подаче заявлений нет, главное, чтобы было заключение врачебной комиссии. При этом информацию о прохождении заявление можно получить на едином портале госуслуг или портале Минздравсоцразвития.
В среднем за год на заграничное лечение за счёт госбюджета отправляется 10-15 человек.

Поделиться: