Как мы уже сообщали, вчера в правительстве Мурманской области прошло заседание рабочей группы по подготовке предложений в проект концепции развития прибрежного рыболовства и береговой рыбопереработки, в котором участвовала губернатор Марина Ковтун.
Присутствующих на встрече руководителей рыбной отрасли региона не нужно было призывать к дебатам, каждый, кто хотел, мог высказаться о наболевшем.
Например, генеральный директор НО «Союз рыбопромышленников Севера» Василий Никитин напомнил губернатору Марине Ковтун, что нужно менять правила захода судов в порт Мурманск. «Драконовские законы», используемые контролирующими органами, душат рыбопромысловиков.
Генералы от рыбы продолжили исполнение многолетней «песни» о необходимости обновления флота, но сделать это в существующих условиях компаниям, располагающим квотой в 300-400 тонн, сложно. Как сообщили флотоводцы, самый дешёвый малый траулер типа «Балтика», которые сейчас активно строят в Приморье, всё равно обходится судовладельцу в 2-3 миллиона долларов в зависимости от комплектации. Выходит, что лет 13-14 придётся, по выражению одного из выступающих, «работать на чужого дядю», чтобы расплатиться по кредиту либо лизингу.
А генеральный директор ООО «Северный купец» Роман Кулик в своём выступлении тоже вернулся к старой, даже можно сказать заезженной теме (подробности на видео): «Сейчас мы не можем конкурировать со средней полосой, так как вынуждены платить северные льготы работникам: длительные отпуска, проезд в отпуск и так далее. Мы можем конкурировать с ними только качеством продукции. А его можно достичь только с помощью охлаждённого сырья. Возможно, какой-то выход можно найти в дотировании глубокой переработки...»
По итогам заседания было решено, что до 18 мая для подготовки предложений по решению задач рабочей группы будут созданы подгруппы по направлениям: прибрежное рыболовство, аквакультура, рыбопереработка, судостроение и судоремонт. В свою очередь члены рабочей группы должны будут до 25 мая направить в областное правительство материалы и предложения по выполнению оговоренных задач.
Подобные заседания под председательством губернатора либо её заместителей пока намечено проводить не реже одного раза в месяц.

Поделиться: